Принято решение об индексации выплат с 1 апреля 2024 года: кому положено повышение?
Все новости
Советы врача
4 Декабря 2021, 20:28

Последствия "короны" хуже самой болезни. Что с этим делать?

Потеря ориентации, депрессия, головные боли — лишь малая часть осложнений. «После ковида я превратилась в развалину». Почему проходят месяцы, а люди не могут вернуться к прежней жизни? А недавно нам стала известная история жительницы Исянгулово, которая переболела ковидом в относительно легкой форме. Лечилась дома, на больничном была чуть больше месяца. Выздоровела, вышла на работу. Однако то, что произошло уже после, казалось бы, полного выздоровление, многих повергнет в шок.. История жительницы Исянгулово – на нашем сайте

Последствия "короны" хуже самой болезни. Что с этим делать?
Последствия "короны" хуже самой болезни. Что с этим делать?

По данным исследователей Сеченовского университета, в России от постковидного синдрома страдают больше 20 процентов пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Среди самых частых жалоб — слабость (точнее, быстрая утомляемость), одышка, тревога, депрессия, проблемы со сном и выпадение волос.

"Постковидный синдром (ПКС) — это симптомокомплекс, который возникает вследствие перенесенной коронавирусной инфекции. Это очень широкое понятие, которое может включать поражение нервной, сердечно-сосудистой систем, органов желудочно-кишечного тракта, мышечную атрофию. Могут быть даже какие-то психические проявления. Его продолжительность — дело сугубо индивидуальное. У кого-то основные симптомы в легкой форме разрешаются в течение двух-трех месяцев. У других сохраняются до года и даже больше. О максимальных сроках говорить рано. Мы пока только наблюдаем это заболевание, изучаем его. По моему опыту — дольше всего у пациентов держатся различные нарушения неврологического характера, поражения периферической нервной системы", — рассказал РИА Новости заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета, эксперт Лиги здоровья нации профессор Евгений Ачкасов.\

«У меня абсолютно рассеянное внимание. Я не могу сконцентрироваться на работе своей, не могу выполнять несколько задач одновременно. Переболела я в ноябре. По настоящее время у меня проблемы со вниманием, забывчивость, память очень ухудшилась. И сейчас, я надеюсь, это самое максимальное, а дальше будет лучше. Врачи сами не знают и ничего толкового мне не сказали, кроме того, что пить витамины», - рассказала наша читательница.

Ее работа связана с умственным трудом, и в данный момент жительница Исянгулово взяла отпуск без содержания по причине того, что работать она пока не может. Дошло до того, что стала забывать даже имена своих коллег. Говорит: «Захожу на работу, здороваюсь, но кто это, как зовут человека – не помню. Такое не всегда, какие-то провалы в памяти. Но становится это делом все более частым. Сейчас наша читательница записалась на прием в Уфу, для полного обследования. «Я хочу жить, хочу работать, но вся эта ситуация меня очень пугает, надеюсь, что память восстановится, я вовремя не сделала прививку, боялась неизведанности. Но врагу не пожелаешь того, что приходится испытывать сейчас. Уж лучше бы сделала прививку, глядишь, не пришлось бы испытать всего этого. Порой кажется, что настанет момент и в одно ужасное утро я забуду, кто я сама. Берегите себя!», - со слезами на глазах говорит сельчанка.

Последствия "короны" хуже самой болезни. Что с этим делать?
Последствия "короны" хуже самой болезни. Что с этим делать?
Автор:Виктория Куянова
Читайте нас в