«Сбер» предупредил о риске лишиться денег при обновлении приложений
Все новости
Спорт
11 Января 2019, 14:00

Кто-то должен проиграть…

7 января на базе Ургинской средней школы состоялся межрайонный шахматный турнир, посвященный имени неоднократного чемпиона района, призера республиканских соревнований по этому виду спорта Хурмата Хуснулхаковича Фахретдинова.

7 января на базе Ургинской средней школы состоялся межрайонный шахматный турнир, посвященный имени неоднократного чемпиона района, призера республиканских соревнований по этому виду спорта Хурмата Хуснулхаковича Фахретдинова. На протяжении десятки лет этот турнир ежегодно организует сам ветеран шахматного спорта во время новогодних каникулов, да еще в честь своего дня рождения.
В мероприятии приняли участие 24 сильнейших шахматиста из Кугарчинского, Хайбуллинского, Зилаирского, Зианчуринского районов, а также п. Тюльган Оренбургской области.
На церемонии открытия, кстати, под гимн Республики Башкортостан, именинника поздравили с днем рождения его коллеги по шахматам: бывший главный врач ИЦРБ В. Демидов, ветераны шахматного спорта Кугарчинского и Хайбуллинского районов Наиль Култаев и Гали Бухарбаев, глава Новопетровского СП Ильфат Акчурин. Ильфат Лутфуллович выразил слова благодарности Хурмату Фахретдинову за то, что благодаря его частной инициативе на ургинской земле давно проводятся такие крупные соревнования по шахматам.
– Я удивлен и восхищен энергией аксакала нашего села Хурмат агая, который, несмотря на свой преклонный возраст, продолжает активно вести пропаганду шахмат в нашем районе. Тем самым, своим примером вдохновляет любителей этой стариной игры к победам, способствует совершенству шахматной теории на практике. Именно благодаря его фанатизму и упорству этот вид спорта в нашем районе живет и развивается, – сказал Ильфат Лутфуллович. Он также поблагодарил всех участников игры за поддержку инициативы Хурмата Хуснулхаковича, пожелал аксакалу здоровья и дальнейших успехов на данном поприще, а участникам – честной, увлекательной игры.
Игра велась по швейцарской системе и состоялась из 9-ти туров. Судействовал опытный тренер шахматно-шашечного клуба Зилаирского района Дамир Султанов. Так как в игре участвовали самые сильнейшие шахматисты своего округа, она с первых же туров приобрела наряженный характер, каждый игрок хотел проявить свои способности и умения в борьбе за кубок Х. Фахретдинова. Мы всегда отмечаем, что игра есть игра – в ней бывают и побежденные, и победители. А на этом турнире шахматисты Хайбуллинского, Зилаирского и Кугарчинского районов Азамат Бухарбаев, Дамир Султанов и Радмир Абдрахимов, показав наилучшие результаты, соответственно стали золотым, серебряным и бронзовым призерами. Наш действующий чемпион района по шахматам Шакир Хасанов удовлетворился 8-ым, абзановец Барис Магадеев и Хурмат Фахретдинов оказались на 7-ом и 16-ом местах турнирной таблицы.
Итак, в чем причина поражения наших игроков? Все спортивные тренера, с кем мне приходилось общаться после соревнований во время моей журналистской деятельности, были едины во мнении: Это, во-первых – отсутствие единой системы спортивных мероприятий (включая детские сады, школы и сельские поселения. примеч. авт.) на протяжении всего года.
Во-вторых – призовой фонд не заинтересовывает участников. К примеру, на шахматных соревнованиях в Кугарчинском районе, по словам Наиля Култаева, призерам выделяется дорогая бытовая техника – телевизоры, пылесосы и т.д. Такая же картина наблюдается и в Хайбуллинском районе. И поэтому, я думаю, в этих районах спорт принял массовый, системный характер, и их участники, соответственно, показывают хорошие результаты не только в Зауралье, но и в республиканских соревнованиях.
В конце участники мероприятия поблагодарили организаторов этого турнира за теплый прием и организацию горячего питания.
Мидхат Асылбаев. Фото автора.
Читайте нас в