Снова локдаун? Правительство России рассматривает вопрос о введении нерабочих дней
Все новости
Спорт
8 Марта 2019, 13:00

Хайбуллинцы вновь выиграли Кубок

24 февраля в Серегуловском доме культуры состоялся межрайонный шахматный турнир II этапа Кубка Зауралья по быстрым шахматам, посвященный 100-летию образования Республики Башкортостан.

24 февраля в Серегуловском доме культуры состоялся межрайонный шахматный турнир II этапа Кубка Зауралья по быстрым шахматам, посвященный 100-летию образования Республики Башкортостан. В нем приняли участие 31 сильнейших шахматистов из Хайбуллинского, Зилаирского, Зианчуринского, Кугарчинского районов РБ и Гайского района Оренбургской области. Самому старшему участнику турнира Х. Фахретдинову – 86, а самому младшему – Сагире Шайхисламовой – 10 лет.
Мероприятие открыл действующий чемпион Зианчуринского района Шакир Хасанов. Он поблагодарил всех спортсменов за приезд на шахматный турнир и пожелал им успехов в игре. Затем участники художественной самодеятельности села поприветствовали гостей турнира и выступили с небольшими концертными номерами. После выступил глава Байдавлетовского СП Ш. Кульмухаметов, который также пожелал шахматистам успешной игры, добавив, что в честной борьбе за шахматной доской всегда побеждает сильнейший.
Соревнование проходило по швейцарской системе и состояло из 9-ти туров. Судейство вел чемпион по шахматам из Зилаирского района Дамир Султанов. В отличие от других подобных турниров, в этом соревновании представители слабого пола, да и дети (участники только из Хайбуллинского района. – прим. авт.) боролись за кубок Зауралья наравне со взрослыми.
Вот судья объявляет о начале 1-го тура. Когда началась шахматная баталия, я успел познакомиться с руководителями детской команды из Хайбуллинского района. Ими оказались родители юных шахматистов – Нажия Галиева и Виля Шайхисламова.
– Мы приехали на это соревнование всей семьей. Здесь играет мой муж Роберт и сын Батыр, – сказала Нажия Хакимьяновна. Она сейчас работает медсестрой в детском саду «Радуга» с. Акъяр. Мы попросили подробнее рассказывать об этом увлечении ее сына. – Сначала интерес Батыра к шахматной игре прививал отец, затем со 2-го класса сын начал ходить в шахматный клуб «Белая ладья». Кстати, их тренирует опытный шахматист Реналь Ахметьянович Мамбетов, – поделилась Н. Галиева. Действительно, Батыр оказался талантливым игроком. В беседе с ним я узнал, что в подобных соревнованиях среди детей района и Зауралья он принимает участие с 2006 года, уже 5 раз становился победителем, 4 раза – серебряным призером.
Второй родитель, Виля Файзулловна, тоже привела сюда своих детей: 10-летнюю Самигу и 11-летнего Иделя.
– Мои дети также ходят в шахматный клуб «Белая ладья». Они не только у нас в районе, но и в Зауралье становились неоднократными победителями или призерами, – с гордостью рассказывает об успехах детей В. Шайхисламова. Просто молодцы, и родители, и их дети!
Итак, теперь обратим ваше внимание на результаты в турнирной таблице. Уже по прошествии трех туров игры стало известно, что на этом шахматном турнире тон задают хайбуллинские игроки – они до конца игры удерживали лидирующие позиции. По итогам игры представители этой команды Талгат Рахматуллин и Разина Фазлыева еще раз подтвердили свое преимущество перед другими игроками и стали обладателями золота. Серебряными призерами оказались кугарчинец Айнур Хаиров и зилаирка Татьяна Сучкова. Бронза досталась хайбуллинцу Азамату Бухарбаеву и кугарчинке Эльвире Фахретдиновой.
Среди участников – ветеранов до 70-ти лет, победу одержал хайбуллинец Урал Байгускаров, серебро у зилаирского шахматиста Владимира Демидова, а обладателем бронзы также стал зилаировец Дамир Султанов.
Среди ветеранов спорта свыше 70-ти лет победителем стал игрок из Казахстана Хасан Арстангалиев, серебро и бронзу забрали соответственно представители команд Гайского района Оренбургской области Явдат Абдурашитов и зианчуринец Хурмат Фахретдинов. Среди детей самый хороший результат показал Идель Шайхисламов, за ним следуют Батыр Галиев и Самига Шайхисламова.
Ведущий специалист отдела молодежи, спорта и по делам несовершеннолетних МР Раиль Исламов вручил победителям и призерам памятные призы и Почетные грамоты администрации МР, поблагодарив всех за участие.
В церемонии закрытия со словами благодарности к организаторам данного мероприятия, а также поварам за вкусный обед, выступили председатель шахматной федерации Зауралья Т. Рахматуллин, заместитель главы администрации по социальным вопросам Кугарчинского района Э. Фахретдинова и Разина Фазлыева из команды Хайбуллинского района, которые поздравили всех мужчин с Днем защитника Отечества, вручив им памятные подарки.
От нашего района в этом шахматном турнире приняли участие 6 игроков, из которых, кроме Х. Фахретдинова, все попали в первую десятку сильнейших игроков.
Мидхат Асылбаев. Фото автора.