Планируете открыть бизнес - получите 10 миллионов рублей
Все новости
Спорт
22 Марта 2019, 17:00

И победа, и массовость

16 марта на лыжной трассе, проложенной в парке «Ак сатыр», в рамках празднования 100-летнего юбилея Республики Башкортостан, состоялся лыжный фестиваль на приз Администрации МР.

16 марта на лыжной трассе, проложенной в парке «Ак сатыр», в рамках празднования 100-летнего юбилея Республики Башкортостан, состоялся лыжный фестиваль на приз Администрации МР.
На этом лыжном фестивале участвовали 160 спортсменов из школ района, руководители организаций и учреждений. На церемонии открытия участников фестиваля приветствовал глава Администрации района Дамин Юланов. Затем судейская коллегия приступила к выполнению своих основных функциональных обязанностей.
Согласно утвержденному положению, мальчики и девочки до 11 и 12-14 лет соревновались на дистанции 1 и 2 км соответственно, а юноши и девушки 15 – 18 лет оспаривали титул чемпиона на дистанции 2 км. Далее мужчины и женщины в возрастных группах от 19 до 39 лет , от 40 до 50 лет и старше 50 лет, руководители учреждений и организаций на дистанции 1 км боролись за звание сильнейшего лыжника в своей группе.
Спортивные состязания открыли школьники до 11 лет, в быстроте и ловкости соревновались около 60-ти участников, а первыми финишную линию среди них пересекли воспитанники спортивной школы «Сая» СОШ с. Кугарчи им. Н. Каримова Дилара Кулуева и Мирас Бикбулатов. На 2-ом месте – Вилдан Гафаров и Лилия Акчурина из башкирской гимназии-интерната, а Альмир Исмагзанов и Лиана Абдрахманова из СОШ с. Кугарчи стали бронзовыми призерами.
Самый массовый забег был среди девочек и юношей 12 – 14 лет, в этой возрастной группе участвовали более 70-ти лыжников. Здесь победителями и призерами стали: на 1-ом месте – Илгам Тукаев и Азалия Садыкова (СОШ д. Кугарчи); на 2-ом – Юлай Азнабаев (СОШ д. Верхний Муйнак) и Нурзиля Сырлыбаева (башкирская гимназия); на 3-м месте – кугарчинцы Илназ Кулуев и Линара Абдрахманова. После стартовали юноши и девушки в возрасте 15 – 18 лет, где за титул чемпиона боролись 43 лыжника. А удача улыбалась именно тем, кто, не жалея сил и времени на тренировках, готовился к данному лыжному фестивалю. На 1-ю ступень пъедестала почета поднялись Данияр Исхаков (башкирская гимназия) и Гульнара Абдрахманова (СОШ с. Кугарчи); на 2-ю ступень встали кугарчинцы Нур Атанов и Айгуль Туймакаева и на третьем – гимназисты Данияр Аминев и Нурания Сырлыбаева.
Интересно было наблюдать борьбу за звание сильнейшего лыжника в возрастной группе от 19 до 39 лет, потому что они выглядели более подготовленными и техничными на своей лыжной трассе. Борьба есть борьба, в ней нет места компромиссам. И как вы думаете, кто же стал чемпионом? Тут не было равных лыжнику из Исянгуловского СП Рубину Мухамедьянову и Дине Атнагуловой из Суренского СП, которые финишировали первыми. Ирандек Ишегулов (Абзановское СП) и Гулюса Байчурина (Исянгуловское СП) завоевали 2-е место, а лыжники сборных команд Исянгуловского и Абзановского СП Линар Раемгужин и Фируза Ишегулова заняли 3-и места.
Среди мужчин и женщин 51 – 60 лет чемпионами стали представители команд Муйнакского СП Ирандек Абдулгужин и Исянгуловского СП Фаниля Янзигитова. На 2-ю ступень пьедестала почета поднялись представители команд Суренского СП и Исянгуловского СП Ильсур Тухватуллин и Салима Баймухаметова, а 3-е место завоевали Наиль Юлдашбаев (Исянгуловское СП) и Танзиля Мухамедьянова (Утягуловское СП).
Обладателями золотой медали в возрасте старше 60 лет стали Юлай Акчурин (Новопетровское СП) и Магира Буранчина (Абзановское СП), серебряными призерами – Равиль Кунакбаев (Исянгуловское СП) и Умульниса Кадаева из Абзановского СП. Кстати, ей 66 лет и она удивила болельщиков своей физической формой. Бронзовая медаль досталась лыжнику из Абзановского СП Салавату Урманбетову.
Из руководителей учреждений и организаций на ступень пъедестала почета поднялись Рамиль Юлсанов (Бикбауское СП, 1-ое место); Нургали Бикбулатов (Абзановское СП, 2-ое место) и Ильфат Акчурин (Новопетровское СП, 3-е место). Директор СОШ с. Абзаново Сария Булатасова стала обладательницей золотой медали, а Э. Бикбаева из Исянгуловского СП – серебряной.
В номинации «Самый юный участник» стали Айнур Абдулгужин (СОШ д. В. Муйнак, 8 лет) и Аделина Туктарова (СОШ д. Кугарчи им. Н. Каримова, 9 лет). На этот раз самыми старшими участниками лыжного фестиваля оказались Хабир Идрисов из Абзановского СП (67 лет) и Маскуда Сабирова из Бикбауского СП (71 год).
Итак, закончились все соревнования на дистанциях и судейская коллегия провозгласила общие результаты лыжного фестиваля. В общем зачете места среди СП, учреждений и организаций, ООШ и СОШ определились следующим образом: титул чемпиона в 2019 году завоевали команды лыжников Исянгуловского СП, СОШ с. Кугарчи им. Н. Каримова, ООШ д. Трушино. Серебряными призерами стали лыжники Абзановского СП, башкирской гимназии-интерната и школы-интерната д. Новониколаевка. Бронзовую медаль завоевали сборные команды Бикбауского СП, СОШ В. Муйнак и ООШ с. Новопетровского. Победители и призеры лыжного фестиваля на приз главы МР в личном зачете награждались грамотами и денежными премиями. Командам – победительницам вручены кубки и дипломы соответствующих степеней. Самые юные участники лыжного фестиваля отмечены специальными призами оргкомитета.
Экспресс опрос
Мы обратились к участникам лыжного фестиваля с вопросом о впечатлениях от лыжного праздника.
Илгам Тукаев, ученик 7 класса СОШ с. Кугарчи :
– Я каждый день готовился к этим соревнованиям и пробегал на тренировках по 8 – 10 км. Вот и результат – стал чемпионом на своей дистанции. А так до этого времени на подобных состязаниях всегда был бронзовым призером.
Азалия Садыкова, ученица класса СОШ с. Кугарчи:
– Лыжами начала заниматься с 3-го класса и в том же году на районных соревнованиях стала победительницей на дистанции 1 км. В школе посещаю лыжный кружок. Тренировалась каждый день. Сегодня на своей дистанции была первой.
Сария Булатасова, директор СОШ с. Абзаново:
– Мы благодарны главе района Дамину Юланову за то, что он помог нам приобрести лыжи. На этих соревнованиях команда Абзановского СП стала серебряным призером, и впредь, надеюсь, будем показывать только хорошие результаты.
Мидхат Асылбаев. Фото автора.