Планируете открыть бизнес - получите 10 миллионов рублей
Все новости
Спорт
7 Мая 2019, 13:00

Кубок ушел в Челябинскую область

27 апреля в РДК состоялся межрегиональный открытый шахматный турнир на приз Администрации МР Зианчуринский район РБ.

27 апреля в РДК состоялся межрегиональный открытый шахматный турнир на приз Администрации МР Зианчуринский район РБ.
На турнир съехались 35 сильнейших шахматистов из Хайбуллинского, Кугарчинского, Зилаирского, Зианчуринского районов РБ, Гайского и Тюльганского районов Оренбургской и Челябинской областей. На торжественной части мероприятия гостей поприветствовали начальник информационного отдела МР Ядкар Ханнанов, главный судья соревнования Шакир Хасанов. Солисты РДК Х. Кульшарипова и Р. Ахмеджанов вдохновляли участников шахматного соревнования своими концертными выступлениями. Ведущие Г. Тансыккужина и Р. Ахмеджанов рассказали о шахматах, как о древнейшем виде искусства, подбодрили участников игры в предстоящей борьбе за шахматную корону.
Шахматный турнир проходил по швейцарской системе, а протокол соревнования вел ведущий специалист экономического отдела МР И. Асылбаев. Была избрана судейская коллегия, куда вошли опытные игроки Т. Рахматуллин из Хайбуллинского, Д. Султанов из Зилаирского, Артур Абдрахимов из Кугарчинского районов, и, конечно же, Шакир Хасанов из нашего района.
Честь нашего района на этих соревнованиях защищали шахматисты Х. Фахретдинов, Ш. Хасанов, Б. Магадеев, А. Айсулов, молодой шахматист А. Ишбулатов, Н. Култаев, Р. Бикташев, И. Китиков, А. Гумеров, Рифкат, Мидхат и Ильфат Асылбаевы, из числа которых только Айнур Гумеров сумел показать более-менее хорошую игру и занять только 11 место. В общем плане уровень подготовленности зианчуринских шахматистов был ниже среднего.
Если в перспективе мы хотим попасть в первую десятку сильнейших шахматистов Зауралья, должны воспитывать в районе культ к шахматной игре среди подрастающего поколения, организовать шахматные кружки не только во всех образовательных учреждениях, но и в детских садах, привлекать к тренерской деятельности опытных игроков, возобновить работу шахматного клуба в физкультурно-оздоровительном комплексе «Салават».
О роли шахматной игры в формировании характера человека сказано много. Но здесь я хочу привести высказывание одного игрока из нашего района Наиля Култаева: «К игре надо относиться со всей серьезностью, играть постоянно и совершенствоваться в ней, учиться находить правильный выбор из тысячи вариантов»…
Немного критики в адрес судейской коллегии. В процессе игры между двумя соперниками появилось разногласие по поводу нарушения правил игры в шахматах, а именно при превращении пешки в ферзя, которое нарушил один из них.
Подробнее читайте в газете "Зианчуринские зори".
Мидхат Асылбаев. Фото автора.