Как жители Башкирии будут отдыхать в 2023 году
Все новости
Традиции
11 Января 2019, 17:00

Зимнее торжество

Рождество Христово отмечают 7 января миллионы православных. Вечерние богослужения прошли в Храме Сергия Радонежского села Исянгулова.

Рады взрослые и дети, лучший праздник на планете.
Рождество приходит в дом, чтобы счастье было в нем!
Рождество Христово отмечают 7 января миллионы православных. Вечерние богослужения прошли в Храме Сергия Радонежского села Исянгулова. На праздничную службу в ночь перед Рождеством спешили целыми семьями. В день великого праздника убранство храмов особое: еловые ветви символизируют вечную жизнь, а белые цветы – божественный свет. Ради этого дня многие держали строгий сорокадневный пост – до первой звезды. Той самой, что озарила небо над Вифлиемом. В ту ночь православные спешили причаститься, поставить свечи во здравие и помянуть тех, кого нет рядом. Чистота и обновление – об этом только и разговоров в Рождественский день. Новую светлую эру для всего человечества и провозгласило рождение Спасителя. Светлый праздник объединил всех верующих во Христа. Под купол храма Сергия Радонежского улетали общие молитвы и общие надежды. Праздник светлый, обычно в этот день принято всех прощать, мириться и радоваться! В исянгуловском храме была праздничная атмосфера тепла и благоденствия. Иерей Владислав своими молитвами совершал Рождественское зимнее торжество. Во время службы многие прихожане исповедовались и причащались.
«Праздник Рождества Христова – прекрасная возможность явить свои лучшие человеческие качества, подарить радость и любовь людям, даже малые дела способны делать этот мир добрее и светлее. Это по силам каждому из нас, потому что с нами Бог. Пусть же Рождество Христово вдохновляет вас на добрые дела. Пусть благословление и помощь родившегося Спасителя пребывают с вами на всех путях вашей жизни. Храни вас господь», – сказал в эту ночь по поводу Рождества Святейший Патриарх Московский и всея Руси патриарх Кирилл.
После службы в каждом храме начинается колокольный перезвон. Он возвещает о рождении Христа и отсчете нового, чистого времени в жизни каждого верующего. После завершения богослужения прихожане, выйдя во двор храма, слушали Благовест. Мелодичный перезвон разносился в ночи словно пение ангелов с небес. Как только смолкли колокола, люди стали расходиться по домам, чтобы провести время с семьей. Стояла настоящая Рождественская ночь. Было тепло и тихо. Хоть небо и было затянуто облаками, но оно было необыкновенно светлым, словно сквозь тучи засияла Вифлиемская Рождественская звезда.
По завершении торжественного богослужения иерей Владислав пригласил всех детей 8 января на Рождественское чаепитие в Воскрестную школу при исянгуловском храме. Это поистине удивительное мероприятие проходило у нас впервые. Чаепитие организовали иерей Владислав и его приходской совет. В этот день ребятня с утра спешила к храму по хрустящему снегу да по звенящему от мороза воздуху. В храме дети поставили свечи, посмотрели инсталляцию пещеры, в которой родился Иисус, а Фотиния (Светлана) Туленкова рассказала о появлении Иисуса. Затем все прошли в помещение Воскресной школы, где их ждал стол, полный всяких сладостей. Спасибо мамам, которые пришли на помощь сотрудницам храма, помогали разливать чай. После застолья все дети получили Рождественские подарки.
Дарья Калимуллина. Фото автора.
Читайте нас в