Снова локдаун? Правительство России рассматривает вопрос о введении нерабочих дней
Все новости
Традиции
12 Февраля 2019, 11:00

Оба святых Валентина – «наши»

Хотя День святого Валентина, который празднуется 14 февраля, для славян сравнительно новый праздник, он уже успел обзавестись собственными поверьями, приметами и обрядами.

Хотя День святого Валентина, который празднуется 14 февраля, для славян сравнительно новый праздник, он уже успел обзавестись собственными поверьями, приметами и обрядами. И обрел славу самого романтичного праздника в году! Дело в том, что в эти холодные зимние будни святой Валентин спускается на землю, чтобы еще больше разжечь сердца влюбленных и помочь одиноким людям найти друг друга.
На самом деле, традиция праздновать день святого Валентина имеет непростую историю, связанную с мученичеством, гибелью за веру, и современные традиции празднования «Дня всех влюбленных» никак не связаны с событиями, происходившими в реальности. Важно помнить, что суть этого дня для христианина вовсе не сводится к тому, чтобы подарить ком-то открытку с сердечком – «валентинку» или белый шоколад. Знали ли вы, что два святых Валентина погибли за веру? Их трудная история жизни и мученической кончины не соответствует «глянцевой» истории о покровителе влюбленных. Обычай посылать любимым открытки в день святого Валентина возник в средние века. Самой первой «валентинкой» в мире считается записка, отправленная из тюремного заключения в лондонском Тауэре в 1415 году Карлом, герцогом Орлеанским, и адресованная его жене. Что касается почитания святого, то в новейшие времена произошло вот что. Во время реформы Римско–Католического календаря святых, произведенной в 1969 году, празднование памяти св. Валентина как общецерковного святого было упразднено на том основании, что не имеется никаких сведений об этом мученике, кроме имени и усечении мечом. В Православной Церкви, напротив, святой Валентин почитается по-прежнему, точнее, оба упомянутых ранее мученика – епископ и пресвитер – имеют собственные дни поминовения. Валентин Римлянин – пресвитер – почитается 19 (6) июля, а священно мученик Валентин – епископ Интерамны, – 12 августа (30 июля). Если внимательно прочитать жития этих святых, то становится видно, что в распространенных ныне легендах смешались фрагменты, относящиеся к совсем разным людям, да еще средневековые сочинения дополнили их множеством романтичных, но совершенно нереалистичных эпизодов. Таким образом, получается, что возникновению имиджа святого Валентина как покровителя влюбленных, а также многочисленных легенд, связанных с ним, мы обязаны средним векам и их романтической литературе, а отнюдь не обстоятельствам жизни реальных мучеников, погибших на заре христианства. И если уж говорить о том, «чей» это праздник, то придется признать, что вот уже более сорока лет в католическом богослужебном календаре никакого Валентинова дня нет. Вместо него 14 февраля празднуется память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Так что на сегодняшний день оба святых Валентина – «наши».
14 февраля – тот удивительный день, когда можно и нужно смело признаваться в любви. Более того – сообщать о переполняющих чувствах виновнику пожара в своем сердце можно без единого слова! Достаточно подарить ему (или ей) маленькое бумажное сердечко. День святого Валентина – любимый праздник людей всех возрастов. Его обожают те, кто уже встретил свою половинку, и ждут, чтобы попросить о любви людям, которым еще не улыбнулось сердечное счастье. Откуда же он появился, и что привело его в современную Россию? Небесного покровителя праздник любви обрел в 496 году. Только тогда Римский Папа провозгласил 14 февраля Днем святого Валентина. Кем же был загадочный Валентин? Существует несколько легенд, повествующих о судьбе главного святого всех влюбленных. По одной из них, Валентин был узником, попавшим в тюрьму за исцеление больных с помощью неведомой силы. Люди не забывали своего спасителя и несли ему записки. Однажды записка попала в руки охранника, который, поверив в способности юноши, попросил его исцелить свою слепую дочь. Лекарь, который, кстати, был хорош собой, согласился, и вылечил девушку от недуга. Увидев белый свет и красивого парня, юная особа тут же влюбилась в своего спасителя. Эта история имеет печальный финал – 14 февраля влюбленный юноша был казнен. Зная о том, что ему осталось жить совсем недолго, он написал своей возлюбленной и всем близким людям записки с признаниями. Отсюда и зародилась традиция дарить друг другу валентинки.
По другой красивой, но тоже печальной легенде, Валентин был римским священником, служившим в третьем веке нашей эры. Хорошо известно, что в те времена существовал запрет на женитьбу солдат – создавать семьи воинам запретил Юлий Клавдий II, считавший, что жены мешают мужчинам спокойно воевать и защищать родину. Священник Валентин вопреки строгим запретам продолжал венчать влюбленных солдат, за что и был приговорен к смертной казни. Находясь в тюрьме, юный священник безумно влюбился в прелестную дочь надзирателя. Девушка тоже ответила ему взаимностью, но о том, что парень неравнодушен к ней, она узнала только после его смерти. В ночь на 14 февраля влюбленный Валентин написал даме своего сердца красивое признание в сердечных чувствах, а утром смертный приговор был приведен в исполнение.
В древние времена влюбленные признавались в горячих чувствах словами, песнями и танцами. И только в 15 веке юноши и девушки дарили друг другу любовные записки. Одна из таких валентинок до сих пор находится в британском музее – это красивое любовное признание Герцога Орлеанского обожаемой супруге, написанное в тюрьме. Пик популярности приходится на 18 век, тогда валентинки дарили друг другу вместо цветов и подарков. Особой любовью самодельные цветные открытки пользовались в Англии. Их подписывали стихами, прокалывали иголками, чтобы получить кружева, и окрашивали с помощью трафаретов и чернил. Даже рядом с современными открытками, выпущенными в типографии, старинные сердечки выглядят шикарно. Во многих странах День святого Валентина давно вышел за рамки древних обычаев и утратил католический оттенок. Своим праздником его считают все, в чьем сердце живет любовь. Во Франции принято дарить в день влюбленных драгоценные украшения, а американцы по традиции преподносят своим возлюбленным марципаны. Японцы подслащивают жизнь своих половинок шоколадными фигурками, женщины одаривают рыцарей своего сердца ценными подарками. Британские девушки рано утром выглядывают в окошко в ожидании своего суженого – считается, что первый прохожий и есть тот, кому суждено стать судьбой. Интересно, что в Саудовской Аварии 14 февраля находится под строгим запретом. На каждого, кто посмеет вспомнить о нем, накладывается штраф.
В России о Дне влюбленных узнали в начале девяностых. Он быстро полюбился молодежи и сразу стал любимым светским праздником. Сейчас его отмечают люди всех поколений – это замечательный повод сделать подарок и признаться в любви дорогому человеку.
Помните, что сказал замечательный сказочник христианин Евгений Шварц? «Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. Слава безумцам, которые живут так, как будто они бессмертны, – смерть иной раз отступает от них». Давайте не будем забывать об этом, и пусть не один день у нас будет праздником любви, а вся жизнь.
Подготовила Дарья Калимуллина.