Принято решение об индексации выплат с 1 апреля 2024 года: кому положено повышение?
Все новости
Традиции
15 Марта 2019, 17:00

Разгуляйся, народ – Масленица идет!

С каждым днем все стремительнее приближается весна, а вместе с ней самый веселый и бесшабашный праздник – Масленица!

С каждым днем все стремительнее приближается весна, а вместе с ней самый веселый и бесшабашный праздник – Масленица!
Несмотря на то, что это древнее славянское торжество уходит корнями еще в языческую культуру, праздник очень любим русским народом и по сей день. Тем более, что после Масленицы долгих семь недель нельзя веселиться, плясать да смеяться, нужно только очищаясь от грехов мирских. Так что, не скупясь на радость, с шиком и разгульем отметили Масленицу в минувшее воскресенье 10 марта жители Исянгулова и гости села. На самом деле Масленицу начали праздновать еще в субботу и воскресенье – 2 и 3 марта. Эти два дня до начала настоящей Масленицы наши предки–славяне ласково называли «малая Масленица». В субботу ребятишки группами бегали по деревне и собирали лапти, потом встречали возвращающихся с базара односельчан вопросом: «Везешь ли Масленицу?». Кто отвечал «нет», того в шутливой форме били лаптями. Также ребятня с особым азартом каталась в этот день с горок. Но прежде чем приступить к катанию, дети обязательно произносили скороговоркой масленичное приветствие. После этого ребятишки сбегали с горки и кричали: «Приехала Масленица!». Конечно, в наши дни лапти увидеть можно только в музее. В каждом доме всю неделю пекли блины, а дети после школы катались с горок. И ждали воскресенья, когда они шли с родителями на праздник.
И вот этот день – 10 марта станет днем прощания с Масленицей. В центре площади перед РДК стояла она– виновница торжества – Масленица во всей своей русской красе. Народ вставал в очередь, чтобы успеть сфотографироваться с ней. В глазах у всех блестели слезинки – ведь одновременно было радостно от мысли, что дождались весны, но в тоже время было грустно, оттого, что зима заканчивается, и скоро растает снег. Казалось бы совсем недавно встречали Новый год, а уже и Пасха стоит на пороге. Звонкие и веселые голоса ведущих РДК Гульназ Тансыкужиной и Ильгама Хасанова зазывали народ на веселый и радостный праздник, чтобы отметить прощанье зимы шутками и прибаутками. Маленькие дети носились с радостными воплями. Праздничное настроение придавали не только ведущие, а также работники РайПО, ведь в районе ни одно праздничное мероприятие не обходится без них. Все они нам знакомы, кажется, сто лет мы их знаем и их улыбки, они – бренд всех праздников. Прилавки ломились от румяных блинов, горячего чая, пирогов и других вкусных угощений, и, конечно же, шашлыков без них для многих из нас нет праздника. Дети и их родители успевали и блинов круглых и румяных как солнышко откушать, и шашлыком ароматным насладиться, а ведущие не давали унывать. Песня «Ярмарка» в исполнении «Сударушек» заставила всех притоптывать и подпевать. Народ провожал суровую зиму с песнями и прибаутками. Пора ей матушке отправляться в путь по последнему санному пути. Дети с азартом ринулись к ведущим отгадывать загадки. Затем были конкурсы частушек, везде детишки поспевали. Пели, плясали, на канатах силушку свою показывали.
И вот наступает самый волнительный момент: на площадь въезжает Масленица, ее встречают аплодисментами и приветственными криками. «А вот и я,– говорит она, пришла к вам с добром, с сыром, маслом, пирогом, еще с блинами, угощайся народ, Масленица к вам пришла». Прошла неделя массовых развлечений в городах и селах. Мы смотрели по телевизору, как россияне отмечали Масленичную неделю. В Исянгулове широко отмечают Масленицу только в прощенное воскресенье. Потому и много было на площади скоморохов и певцов, оттого и музыка веселая разудалая, ведь впереди нас ждут семь недель Великого поста, сегодня еще можно есть блины плясать и веселиться. После праздничного веселья, народ приступил к главному ритуалу, почитаемому с древних времен – сжиганию чучела Масленицы на костре. Ярко загорелось чучело, теплом дыхнуло, и сразу поверилось в скорую весну, в тепло, и в то , что птицы уже в пути, а их разведчики еще на Маврикия (7 марта) прилетели. Сгорело чучело, закончился праздник. Молодая девушка, стоящая рядом со мной, тихо сказала: «Вот и все» – и тут же услышала, как какой-то шутник сказал: «Масленицу сожгли, но она ожила и начала мстить людям». В этой шутке есть доля истины. Еще будут метели и последние морозы, но, вопреки всему, Весна пришла! Деревья просыпаются, и скоро прилетят все птицы. Да здравствует весна! Время перемен, тепла и любви. Удачи вам, дорогие наши читатели. Много было спето песень нашими замечательными певцами и певицами, много радости подарили они народу. Молодцы все, кто принял участие в организации народного гулянья. Низкий всем поклон всенародное спасибо и сотрудникам клуба, и особенное большое спасибо работникам общепита. Только после того, как сожгут Масленицу, считается, что наступила весна. Закончился праздник. На площади догорало чучело. Все блины съедены, весь чай выпит. Скоморохи ходили и раздавали с лотков золотистые блины, их всем в этот день хватило, все откушали и зарядились солнечной энергией на весь Великий пост. А наутро наступил Чистый Понедельник.
Историки считают, что в древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, и только с принятием христианства стала «плавающим» праздником. А этнографы уверены, что в языческие времена она сопровождала празднования в честь языческого бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия, и долгое время служила встречей нового года! Ведь до 14 века новый год на Руси начинался с марта. Потому и не скупились русичи в Масленицу на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли ее в народе «честной», «широкой», «пьяной», «барыней Масленицей», «госпожой Масленицей». Сейчас Масленица не имеет точного календарного времени, а является неделей, предшествующей Великому посту. Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды, в самое печальное и суровое время года, человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям согреться и развеселить их. Масленица пришла, но не той хрупкой девушкой, которой пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой. С румяными щеками, коварными глазами, с хохотом и грохотом.
На Масленицу уже не положено есть мясо, но еще разрешены молочные продукты. И конечно, никак нельзя обойтись без блинов – непременного атрибута Масленицы. Кстати, казалось бы, обычные блины – очень магическое блюдо. Для наших предков блины имели ритуальное значение, являя собой символ солнца.
Обычно блины пеклись из гречневой или пшеничной муки. К ним подавали сметану, яйца, икру. Кроме блинов, на Масленицу традиционно готовили оладьи, деруны, вареники и разнообразные пироги.
Дарья Калимуллина. Фото автора.
Читайте нас: