«Сбер» предупредил о риске лишиться денег при обновлении приложений
Все новости
Традиции
30 Апреля 2019, 18:00

Не откладывай на завтра

В первый раз Булат Ахметович Ахметшин, имам мечети с. Абзаново, держал Уразу в детстве, еще юнцом.

В первый раз Булат Ахметович Ахметшин, имам мечети с. Абзаново, держал Уразу в детстве, еще юнцом.
У него столько светлых воспоминаний о первом посте. Конечно же, это было неосознанно, так сказать за «компанию». Из его близких пост держала бабушка Зульхиза, богобоязненная женщина. Булат Ахметович продержался с ней пару дней, на большее молодой организм не был готов, да и детям пост не является обязательным. Возможно, тогда и зародилось в молодой душе духовное зернышко веры. Имам до сих пор отчетливо помнит, как его бабушка доставала из сундука Коран и читала по-арабски.
Первый осознанный шаг к познанию Аллаха произошел где-то в 2010 году. «Моя мама училась в медресе, она порекомендовала мне начать заучивать аяты и суры из Корана. Потихоньку учил аяты. Узнавая перевод и значение слов, начинал задумываться об их смысле.
Имамом абзановской мечети «Зуляйха» Булат хажи (так называют человека, который совершил хадж) стал с 2012 года. Чтобы проводить религиозные обряды и наставлять односельчан на путь Аллаха нужно религиозное образование. Поэтому проповедник учится в медресе.
– Радостно то, что с каждым годом число прихожан растет, жители осознанно приходят к вере, – говорит Булат агай. Особенно молодежь осознанно обращается к вере. – Я очень жду начала поста, для меня это настоящий праздник, люблю этот месяц. Хотя я каждую неделю и месяц провожу желательный пост (суннат), каждый понедельник и четверг, по три дня в каждом лунном месяце, в дни месяца Раджаб, Шабан, Шавваль и т.д.
Подробнее читайте в газете "Зианчуринские зори".
Светлана Мурзакаева. Фото Мидхата Асылбаева.
Читайте нас в