«Сбер» предупредил о риске лишиться денег при обновлении приложений
Все новости
Традиции
7 Мая 2019, 14:00

Пасхальная ночь

Пасха – один из светлых праздников.

Пасха – один из светлых праздников.
Для кого-то Пасха сугубо религиозная, для кого-то это праздник Весны! В любом случае её любят все – от мала до велика. Празднование Пасхи начинается с участия в пасхальном Богослужении. Оно особенное, отличающееся от обычных церковных служб, очень легкое и радостное.
В храме им. Сергия Радонежского собирается народ. На лицах прихожан умиротворенность. В воздухе витает ощущение Великого праздника, и в этом чувстве все едины. И вот уже запели Пасхальный канон, вот отец Владислав уносит Плащаницу через Царские врата в алтарь. Происходит некоторая радостная суета. Она связана с тем, что народ распределяет роли на время крестного хода: кто пойдет с фонарем, кто с хоругвями. Но вот храм затихает. Тишина на несколько минут наполнила храм.
Начинается Крестный ход вокруг храма, символизирующий жен-мироносиц, идущих ко гробу Спасителя рано утром в субботу. Впереди крестного хода Сергей Копылов несет фонарь – символ Божественного света, за ним следуют Александр Никитин и Павел Бурулев, несущие хоругви (священные знамена церкви с изображением Спасителя и Божией Матери), как символ победы над смертью. Рядом идет отец Владислав, держа в левой руке пасхальный трисвечник с Крестом. За ними шествуют прихожане с красными свечами, прикрывая их пламя от ветра и от капель начинающегося дождя. Непрерывный торжественный колокольный звон сопровождает шествие. Горящие свечи прихожан создают атмосферу чего-то поистине важного, что должен в своей жизни испытать каждый. Стоим перед закрытыми дверями храма.
Подробнее читайте в газете "Зианчуринские зори".
Дарья Калимуллина. Фото автора.
Читайте нас в