Планируете открыть бизнес - получите 10 миллионов рублей
Все новости
Твои люди, село!
3 Июля 2018, 02:00

СВОИМ ТРУДОМ ЗАВОЕВАЛ ДОВЕРИЕ

Детство Ильсура Ирековича Тухватуллина прошло в д. Кугарчи. Он родился в интеллигентной семье: его отец Ирек Шарафеевич был учителем истории, всю свою сознательную жизнь он посвятил обучению и воспитанию подрастающего поколения.

Детство Ильсура Ирековича Тухватуллина прошло в д. Кугарчи. Он родился в интеллигентной семье: его отец Ирек Шарафеевич был учителем истории, всю свою сознательную жизнь он посвятил обучению и воспитанию подрастающего поколения. Кстати, он автор нескольких книг по истории села. Мать Фирдаус Рахимовна тоже всю жизнь учительствовала в начальных классах той же школы.
– Моей первой учительницей была мама. Учился я посредственно, мне нравились, в основном, предметы гуманитарного цикла. В детстве мечтал стать военным. Видимо, повлияли частые встречи с ветеранами войны в школе, их ведь тогда было много, – делится школьными воспоминаниями Ильсур Ирекович.
Хотя и не выделялся он среди сверстников лидерскими качествами, не был особо сильным спортсменом, но занимался лыжным спортом, легкой атлетикой для укрепления своего здоровья. Так парень готовился к несению военной службы.
– В каникулярное время с мальчишками любили играть в военные игры, а автоматы для «боя» мастерили сами из дерева. Еще запомнились мне военизированные игры «Зарница», их организовывали, обычно, в феврале, приурочивая ко дню рождения Советской Армии, – рассказывает далее мой герой.
В старших классах летом Ильсур уже со своими сверстниками помогал родному колхозу в заготовке сена, веткормов. А дома родители тоже не упускали из виду трудовое воспитание своего сына.
– Родители вели здоровый образ жизни, старались не срамить честь учителя, поэтому, помимо своей основной учительской и многочисленной общественной работы, находили время заниматься и домашними делами. Отец любил ухаживать за пчелами, всем домашним хозяйством, вовремя организовывал заготовку
корма для домашней скотины на зиму. А мать любила кулинарию, вкусно готовила,уделяла внимание и садоводству, выращивала и ухаживала за цветами, – рассказывает дальше Ильсур Ирекович.
Как видно из рассказа моего героя, родители уделяли много времени трудовому воспитанию своих детей. Мне интересно было узнать, почему не сбылась детская мечта стать военным.
– Конечно, была у меня попытка поступить в военное училище сразу после школы, но, к сожалению, она не увенчалась успехом. Тогда мне старшие товарищи посоветовали сначала поесть «солдатской кашы», а потом только, если понравится, прийти к ним еще раз, – рассказывает мой собеседник. – Но после армии Илсур не стал повторяться, а по совету отца взял у правления колхоза «Урал» направление на ветеринарное отделение БСХИ и записался на подготовительные курсы. Скоро он стал студентом этого
учебного заведения.После окончания в 1984 году ветеринарного факультета БСХИ (сейчас БГАУ – Башкир-
ский государственный аграрный университет. – прим. авт.) молодой специалист начал работать в родном колхозе главным ветеринарным врачом, и, самое главное, успешно.
Все коллеги, которым приходилось работать с Ильсуром Ирековичем, подчеркивают его трудолюбие, порядочность и ответственное отношение к порученному делу. Да, благодаря большому опыту в работе, его участок всегда был благополучным по особо опасным заболеваниям.
Неустанный труд ветеринарного работника И. Тухватуллина отмечен Почетными грамотами Управления ветеринарии РБ, Министерства сельского хозяйства РБ и Благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ. А в 2016 году Ильсур Ирекович удостоился почетного звания «Заслуженный работник сель-
ского хозяйства РБ».