Снова локдаун? Правительство России рассматривает вопрос о введении нерабочих дней
Все новости
Твои люди, село!
2 Октября 2018, 20:00

Жизнерадостная Фатхиямал инэй

Психологи утверждают, что оптимисты живут дольше, чем пессимисты. Я бы добавил, что дольше живут и те, кто всегда находит для себя занятие по душе.

Психологи утверждают, что оптимисты живут дольше, чем пессимисты. Я бы добавил, что дольше живут и те, кто всегда находит для себя занятие по душе. К этой категории можно смело внести мою сегодняшнюю героиню, ветерана труда из д. Иткулово Фатхиямал Калимулловну Ишегулову, которая всю жизнь, кроме основной работы сельского библиотекаря, вязала пуховые платки и занималась швейным делом.
– Швейную машинку я купила еще в 1961 году через заготконтору. В то время при покупке, надо было сдать заготовительной канторе сельхозпродукты. За эту машинку я сдала 200 яиц, – начала беседу со мной Фатхиямал инэй. Она родилась в 1929 году, а в декабре этого года родные собираются в узком круге отметить 90-летие иткуловской агинэй.
– Таким же способом на следующий год купили холодильник «Полюс». А швейным делом занималась только по вечерам, после работы, при освещении керосиновой лампы, – продолжает Фатхиямал Калимулловна. Она принимала заказы на шитье одежды не только из своего села, к ней обращались даже жители деревень Акдавлетово, Самазы и Юлдыбаево. – Шила не только женские платья, но и жилеты, мужские брюки. За работу платили по-всякому, кто как мог – некоторые женщины вязали кайму для шалей. Когда в 1958 году мы строили дом, деревенские мужики вместо оплаты давали бревна по полтора рубля за каждое, – далее рассказывает Ф. Ишегулова.
– Сейчас со зрением стало плоховато, поэтому вязанием пуховых платков последние два года перестала заниматься. Вяжу только носки, да варежки для внуков, для себя, – говорит Фатхиямал инэй. Были времена, когда она свои пуховые шали возила продавать в г. Самарканд. Узбекские женщины покупали у нее вдвое дороже. У них шали из козьего пуха ценились, были роскошью, женщины накидывали их на себя во время праздничных мероприятий. Конечно, зачистую пуховые платки реализовывались дома и на Саракташском рынке.
И после выхода на заслуженный отдых Фатхиямал Калимулловна усердно занималась вязанием платков. Часто участвовала в районном фестивале «Зианчуринские шали», несколько раз становилась дипломантом.
Мидхат Асылбаев. Фото автора.