Как жители Башкирии будут отдыхать в 2023 году
Все новости
Твои люди, село!
9 Ноября 2018, 15:00

Глаза блестят любовью к жизни

Ветеран труда Нина Федоровна Блуднева живет в с. Кугарчи, собирается праздновать свое 90-летие 31 января 2019 года. Всю жизнь она проработала фельдшером-акушеркой.

Ветеран труда Нина Федоровна Блуднева живет в с. Кугарчи, собирается праздновать свое 90-летие 31 января 2019 года. Всю жизнь она проработала фельдшером-акушеркой.
Нина родилась в поселке Троицк Оренбургской области. Родители были трудолюбивыми, поэтому, хотя в семье было 10 детей (шесть мальчишек, четыре девочки), они жили зажиточно. Отца, Федора Синягина, скоро посадили в зилаирскую тюрьму, все имущество отобрали, обьявили кулаком. Голод, холод, одежды не хватает, однако семья Синягиных не пала духом, мать работала не покладая рук, днем и ночью, дети ухаживали-смотрели сами себя. Сейчас из этих детей живы Нина и две ее сестры.
В школьные годы у Нины начали болеть ноги, из-за этого она пропустила много уроков, осталась на второй год, трудно было ей учиться. После окончания 7-го класса, в 1946 году, эта шустрая девочка поступила в Уфимское медицинское училище. Для студентов питание организовано не было, однако каждому в день давали талон на 400 грамм хлеба. Мать из деревни в помощь дочке присылала тыкву, картошку, капусту – все, что могла добыть. Послевоенные года, везде развалины и нищета... В 1950 году, после получения диплома, Нину по направлению отправили в Бикбауский сельсовет, назначили деревенским врачом. Дали ей санитарку, предоставили жилье и старый деревенский дом в качестве медпункта, где был земляной пол, в окнах не было стекол. Девушка нашла несколько досок, чтоб настелить пол, окна закрыла материалом. Так начались трудовые будни. Работала она здесь ровно три с половиной года. Вначале из-за незнания башкирского языка ей было очень...
Полностью материал читайте в газете "Зианчуринские зори".
Аниса Бикташева.
Читайте нас в