Снова локдаун? Правительство России рассматривает вопрос о введении нерабочих дней
Все новости
Твои люди, село!
7 Декабря 2018, 16:00

Кураист, актер, певец, руководитель

В 90-е годы этот талантливый, с мелодичным голосом, гордой внешности мужчина стал кумиром многих.

В 90-е годы этот талантливый, с мелодичным голосом, гордой внешности мужчина стал кумиром многих. Сегодня он на вершине своего 50-летия и читателям интересно было бы узнать о его современных размышлениях. Предлагаем вашему вниманию интервью с земляком, народным артистом РБ Расулем Карабулатовым.
– Расуль Рафикович, откуда у Вас любовь к искусству?
– Мой дед, Тагир Карабулатов погиб в Великой Отечественной войне, в районе он был знаменитым скрипачом, певцом. Мать тоже народные песни хорошо исполняет. Поэтому нет ничего удивительного, что я стал актером. Но в первую очередь я себя считаю кураистом. Только придя в ансамбль “Каруансарай” я начал петь на профессиональной сцене.
– Когда в первый раз взяли в руки курай?
– Честно говоря, я не мечтал стать кураистом. В школе учился средне, я гуманитарий, по точным наукам не очень. Был очень шустрым, из-за этого попадало мне и от учителей, и от отца.
Поэтому после 8-го класса решил идти учиться в Уфимское государственное училище искусств. Но там говорили, что мой еще юношеский голос не сформировался полностью, не брали на вокал, в класс баяна тоже не хотели принимать, так как я не выпускник музыкальной школы. Стояли в коридоре с отцом и не знали, как дальше быть. Подошел один дядя и спросил, не хочу ли я учиться в классе курая. Потом стало известно, что он был народным артистом Башкортостана, это был Ришат Рахимов. Чтобы не вернуться обратно в деревенскую школу, ответил, что да. Тогда он пригласил нас в кабинет и показал свое исполнение на курае, и я попробовал, так я первый раз взял в руки курай. Мои однокурсники, оказывается, уже полгода учились в классе курая, мне пришлось их догонять. Было нелегко. Во-первых, покидать родной дом, быстро учиться играть на курае, еще я толком не смог разговаривать на русском языке. Однако благодарен Ришату агаю Рахимову за то, что тогда он указал мне жизненный путь.
– Почему Вы решили получать высшее образование в сфере театрального искусства?
– После получения диплома училища, многие педагоги уговаривали меня учиться дальше вокалу. Но я, как колхозный стипендиат, должен был возвращаться, отработать три года в сельском клубе. Вернулся, начал работать. Осенью мама говорила, что в театральный факультет добирают студентов. Тогда работал председателем колхоза Сулейман Халитов, он подписал мое заявление об уходе и...
Полностью материал читайте в газете "Зианчуринские зори".
Г. Куватова. Перевод Анисы Бикташевой.