Планируете открыть бизнес - получите 10 миллионов рублей
Все новости
Твои люди, село!
11 Января 2019, 13:00

Трудности в жизни закаляли его характер

Можно по-разному относиться к прежне­му режиму, имевшему немало изъянов, но од­но неоспоримо: работа с людьми была всегда на высоте.

Можно по-разному относиться к прежне­му режиму, имевшему немало изъянов, но од­но неоспоримо: работа с людьми была всегда на высоте. В партийных органах шел кропот­ливый, системный и непрерывный процесс подбора и расстановки, обучения и выдвиже­ния кадров. Наглядный пример тому жизнен­ный и трудовой путь, пройденный Сайфуллой Харисовичем Хасаевым, более десяти лет возглавлявшим управление «Башнефтегазпром».
Родился он в 1931 году в селе Алибаево. В семье было пяте­ро детей. Когда на свет появился Сайфулла, отцу уже шел шестой десяток. И осознавая свой преклонный возраст, Харис Зарифович старался поскорее приучить своих сыновей к труду, сформировать в них самостоятель­ность. После окончания начальной школы двенадцатилетний мальчуган два года нарав­не со взрослыми работал в колхозе – пахал, косил, убирал урожай, а зимой возил почту из сельсовета, расположенного в пятнадцати километрах от родной деревни.
Жилось трудно. Подворья облагались не­посильными налогами. Люди голодали, соби­рали и употребляли в пищу траву, гнилую картошку, перезимовавшие колоски. В резуль­тате в деревне случилось несколько смертей. Семья Хасаевых выжила благодаря отцу, кото­рого из-за преклонного возраста не стали при­зывать на фронт, и он с темна до темна, плот­ничал, заготавливал и продавал дрова.
В 1944 году в связи с тяжелой болезнью с войны комиссовали старшего брата Юнуса. Обустроился он в селе Абзаново, где имелась средняя школа, и Сайфулла после двухлетнего перерыва поступает в пятый класс. Из пятидеся­ти ребят, собравшихся со всей округи, десятилет­ку завершают всего лишь одиннадцать человек. Остальные отсеялись, не выдержав лишений.
Закончив среднюю школу, Сайфулла устраивается учителем в деревню Самаза. Продолжить учебу в институте не представлялось возможным, не было ни средств, ни одежды. Однажды в страдную пору, принимая участие после занятий в колхозных работах, он порвал свои единственные брюки. Это бы­ла катастрофа – на завтра не в чем было пойти в школу. Выручила сердобольная хозяйка, поставив на штанину огромную заплатину. Кроме того, она предложила ему поносить оставшуюся от сына шинель. И только через несколько месяцев ра­боты он смог немного приодеться.
Полностью материал читайте в газете "Зианчуринские зори".
Подготовил Мидхат Асылбаев. Фото из семейного архива ветерана.