Путин утвердил две новые выплаты
Все новости
Твои люди, село!
1 Февраля 2019, 17:00

Современный доктор Айболит

Профессия доктора всегда была востребована, независимо от того, в какое время и где мы живем. Но, главное, знать – ваше ли это призвание.

Профессия доктора всегда была востребована, независимо от того, в какое время и где мы живем. Но, главное, знать – ваше ли это призвание. Согласитесь, быть врачом – дело утомительное и не каждому оно может быть по плечу, одного желания здесь недостаточно. Учеба в мединституте, ординатуре, за плечами огромный стаж работы врачом. В этом году Дамиру Арслановичу Юсупову, участковому терапевту больницы с. Идельбаково, исполнилось 70 лет. Если учесть годы его учебы, то в медицине наш современный доктор Айболит уже более 50 лет. Вот он – герой нашего времени, человек который дал клятву Гиппократа и остался до сих пор ей верен.
– Дамир Арсланович, расскажите о себе – где Вы родились и выросли?
– Я родился 27 января 1949 года в Баймаке. Учился там же в средней школе №1. В 1969 году закончил ее и в том же году поступил в медицинский институт г. Уфы на факультет «Лечебное дело». Обучение закончил в 1972 году и по распределению попал в Зианчуринский район, в участковую больницу д. Овцевод. Полюбил этот район всем сердцем, и остался здесь жить.
– Почему Вы решили стать врачом?
– Это, можно сказать, получилось спонтанно. С другом Юлаем Хасановым мы договорились, что будем учиться вместе. Он хотел быть врачом, ну и я тоже, взяв документы, отправился в мединститут. Сдал экзамены по химии, физике, написал изложение по русскому языку и… начал грызть гранит науки.
– А кем Вы мечтали стать в детстве?
– В детстве определенных желаний, мыслей у меня не было. Отец работал в леспромхозе. Он взял для меня направление в Уральский лесотехнический институт, но я не хотел там учиться. Один из моих братьев учился в Казанском химическом институте, он тоже приглашал меня в свое учебное заведение. Но как-то не довелось мне туда поехать.
– Как долго работаете по этой профессии?
– Я работаю врачом с 1972 года, стаж 47 лет.
– Какие основные обязанности Вы выполняете?
– Когда работал главврачом, кроме врачебной деятельности пришлось заниматься хозяйственными вопросами. Следить за участковой больницей, к ней относились еще 13 фельдшерско-акушерских пунктов. Раньше, когда я молодым специалистом только приехал работать, в участковой больнице было печное отопление. Поэтому летом сотрудникам приходилось заниматься еще и заготовкой дров, где-то около 100-117 куб. нужно было приготовить. В первый раз, когда я прибыл на свое место работы, а это было в августе, передо мной встала первостепенная задача – заготовка этих самых дров. Нам предоставили машину, и вместе с сотрудниками, а коллектив у нас был хороший, вне основной работы, мы заготовили на зиму много дров. Кроме того, в то время, когда я приступал к своей работе, в д. Яныбаево была вспышка вирусного гепатита. А сейчас, будучи участковым терапевтом, моя основная задача – лечебно-профилактическая, занимаюсь приемом больных, диспансеризацией.
– Каких специалистов у вас не хватает?
– Увы, дефицит врачей катастрофический, и не только в нашем районе. У нас не хватает терапевтов, педиатра, около 10 лет у нас дефицит специалистов среднего звена.
– Какими качествами должен обладать хороший врач?
– Стать врачом – не должно быть решением родителей. Хороший врач – это призвание. Как бы человек не горел желанием вылечить других, без необходимых навыков это невозможно. Старание, профессионализм, смелость, внимательность, оптимизм, быть всегда психологически устойчивым – без этих качеств, наверное, сложно представить профессию врача. Трудолюбие тоже одно из составляющих этой профессии. Потому что врач всегда должен прийти на помощь больному, ведь часто к нам обращаются и среди ночи.
– Приходилось ли Вам нарушать клятву Гиппократа?
– Нет, не приходилось. Но иногда, чтобы облегчить состояние пациента, приходилось не говорить им правду.
– Как Вы думаете, будут ли специалисты вашей профессии востребованы в будущем?
– Пока есть человечество – да!
– Если бы была возможность, выбрали бы Вы другую профессию?
– Нет, я верен своей профессии. Раньше, когда я был моложе, были такие ситуации (когда были смертельно больные пациенты). И когда психологически устаешь, вечером ложишься спать с твердым убеждением – все, с меня хватит, завтра пойду и напишу заявление об увольнении. Но утром, ты вновь встаешь и идешь на работу.
– Вы поддерживаете дружеские отношениями с сокурсниками?
– Да, конечно, частенько нам приходится встречаться на курсах повышения квалификации. Среди них есть и профессора, и врачи. Вспоминаем студенческие годы. И, что примечательно, у нас не было такого, чтобы мы пропускали занятия, к учебе относились очень ответственно. Мы были усердными.
– Расскажите о студенческих годах.
– Когда мы учились, у нас были студенческие строительные отряды. Во время летних каникул у нас была возможность немного подзаработать. А во время учебы, я хотел бы отметить, было не так уж и сложно, потому что мы старались. А с близкими друзьями, с которыми мы дружили во время учебы, к сожалению, общаемся не так часто, как хотелось бы, расстояние разделило нас.
– А чем занимается Ваша супруга? Где Вы познакомились?
– Жену зовут Хариса Гильмитдиновна, она с Благоварского района, закончила уфимское медучилище, по образованию тоже медик. Я познакомился с ней, когда проходил практику в республиканском онкодиспансере. Сейчас она на пенсии, а до выхода на заслуженный отдых работала в клинической лаборатории нашей участковой больницы.
– Чем занимаются Ваши дети?
– Почти все, а их у нас четверо, пошли по уже проторенной дорожке. Дочь Светлана работает в Уфе врачом, она педиатр высшей категории. Сын Рустам тоже медик, заведующий лабораторией, дочь Зульфия закончила физфак БГУ, сейчас работает ассистентом на кафедре физического факультета БГМУ. А дочь Гульнара работает учительницей в школе. У нас 10 внучат и три правнука.
– Чем Вы любите заниматься в свободное от работы время?
– Мы живем в деревне, поэтому, можно сказать, что свободного времени почти нет, так как нужно успеть и с домашним хозяйством справиться. А раньше, когда я был помоложе, любил ходить на рыбалку. А если все же выпадает свободная минутка, изучаю медицинскую литературу, потому как время не стоит на месте. Практически ежедневно совершаются все новые и новые открытия, и медицина здесь, естественно, не исключение.
– Есть ли у Вас домашние животные?
– Да, конечно. Мы же в деревне живем, у нас есть коровы, козы, и, конечно же, кошка.
– Ваше любимое блюдо?
– Люблю все национальные башкирские блюда.
– Ваш жизненный девиз.
– Никогда не отступать от цели.
– Вы счастливы?
– Несомненно.
– Ваши пожелания будущим врачам.
– Быть внимательными и сострадательными к пациентам. Не забывать, что они тоже чьи-то родители, дети, сестры, братья. Не искать легких путей. К своей работе относиться серьезно. Также хочу выразить благодарность своим коллегам, с которыми мне пришлось работать рука об руку. Благодарен судьбе, что она свела меня с такими хорошими и надежными людьми.
Светлана Мурзакаева. Фото автора и из семейного архива Д. Юсупова.
Читайте нас: