Снова локдаун? Правительство России рассматривает вопрос о введении нерабочих дней
Все новости
Твои люди, село!
5 Февраля 2019, 12:00

Первый механизатор района

Зиннат Тухватович Байназаров после прохождения кампании по ликбезу в родной деревне Сунарчи, начал трудовую деятельность в колхозе Саида Батталова с. Бакатарово Оренбургской области.

Зиннат Тухватович Байназаров после прохождения кампании по ликбезу в родной деревне Сунарчи, начал трудовую деятельность в колхозе Саида Батталова с. Бакатарово Оренбургской области. В 1931 году он приехал в Сакмарский совхоз для обучения на курсах механизаторов. Здесь в числе 150 курсантов из колхозов и совхозов он успешно окончил курсы и продолжил работать в Сакмарском совхозе на тракторе марки ЧТЗ. В 1935 году как ударника труда Зинната Байназарова руководство совхоза направило в областную школу механизаторов. Окончив ее, он работал механиком сначала в Сакмарском совхозе, затем с 1937 года в Абзановской МТС. В годы войны много сил и энергии потратил Зиннат Байназаров при обучении молодых девушек, женщин, юношей новому тяжелому делу. Его учениками были Гавгар Давлетбакова, Галия Сафарова, Хадия Ниязгулова, Сафура Ишкильдина, Хамида Файзуллина, Минебика Кудакаева, Юмабика Мурзабулатова, Минебика Мурзабулатова, Шарифа Ямгурчина, Шамсульниса Асылбаева, Гулъямал Ишегулова, Лутфиъямал Шамигулова, Разифа Байдавлетова, Аллаяр Шаяхметов и многие другие.
В зону обслуживания Абзановской МТС тогда входили земли колхозов им. Ворошилова (им. Салавата) и Калинина, а также часть Зианчуринского совхоза. Ее машинный парк состоял из 18 тракторов, 10 молотилок “МК-1100”, 2 автомашин. О том, какое внимание уделяло государство укреплению материально-технической базы Абзановского МТС, можно судить по следующим цифрам. Например, с начала ее организации здесь приобрели 160 тракторов, 60 комбайнов, много автомашин и другой техники.
После войны Зиннат Тухватович окончил еще и трехмесячные курсы повышения квалификации сельскохозяйственных руководителей в Челябинском институте механизации. В последующие годы, до выхода на заслуженный отдых в 1963 году, он работал механиком.
Родина достойно оценила самоотверженный труд З. Байназарова. В 1946 году он был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», в 1949 году был удостоен ордена «Знак Почета», затем – ордена «Трудового Красного Знамени».
Зиннат Байназаров активно участвовал и в общественной жизни: был народным заседателем Верховного суда БАССР, государственным техническим инспектором, участвовал на сельскохозяйственной выставке в Москве в 1957 году.
Мидхат Асылбаев. Фото из архива автора.