Снова локдаун? Правительство России рассматривает вопрос о введении нерабочих дней
Все новости
Твои люди, село!
12 Февраля 2019, 16:00

Человек- энтузиаст

История дает свою оценку людям по их делам и их поступкам. Одни, не осмысливая сути своего существования, понапрасну растрачивают время. А другие, мы назвали бы их личностями, преследуют не только свои интересы, но и страстно заботятся о окружающих, об обществе. Такие люди с большим сердцем есть и среди нас.

История дает свою оценку людям по их делам и их поступкам. Одни, не осмысливая сути своего существования, понапрасну растрачивают время. А другие, мы назвали бы их личностями, преследуют не только свои интересы, но и страстно заботятся о окружающих, об обществе. Такие люди с большим сердцем есть и среди нас.
Сотрудничающего уже несколько десятков лет с районной газетой внештатного корреспондента Булата Гайсиевича Акманова как раз можно отнести к их числу. Хотя, говорят, что от повторения истина не стареет, наверное, не стоит подробно расписывать то, что Булат Гайсиевич из известной не только в районе, но и в республике династии учителей. Сам он Заслуженный учитель Республики Башкортостан, член Союза журналистов РБ и РФ, общественный деятель.
Трудовую деятельность Булат агай начал в колхозе им. Чкалова (д. Баишево) Зианчуринского района. Еще будучи мальчуганом, в 1942 году он вместе со взрослыми пахал землю, выращивал хлеб для фронта. Только после окончания войны парню удалось поступить в Желтинское педагогическое училище Оренбургской области, которое он окончил с отличием. Затем продолжил педагогическую деятельность в Баишевской школе. Но в бурно развивающейся стране Советов, после войны, нужны были высококвалифицированные кадры с техническим образованием. Поэтому Булат Гайсиевич поступил учиться заочно на физико-математический факультет Стерлитамакского педагогического института и продолжил преподавать в школе уроки по выбранной специальности.
За годы работы в родной школе, какие только общественные работы ему ни приходилось выполнять: он и агитатор, лектор, председатель товарищеского суда, член месткома профсоюза школы, член парткома Касмарского совхоза, а в 1996–2000 годах – председатель Совета ветеранов войны и труда Баишевского сельского Совета.
Булата Гайсиевича Акманова можно назвать патриотом своей деревни, так как он постоянно был в гуще событий Баишевского сельского Совета. Например, в 1987 году Булат агай непосредственно руководил проведением 70-летнего юбилея Баишевской школы, в том же году при его прямом участии в д. Баишево был установлен обелиск павшим воинам в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В 1992 году он ходатайствовал о присвоении Ильмалинской начальной школе имени отважного воина-сержанта, уроженца деревни Салихьяна Кунсбаева, который героически погиб в 1943 году, защищая Родину от нашествия фашистской Германии. Таких заслуг у ветерана педагогического труда предостаточно. Но сегодня мне хочется подчеркнуть его умение через печатные издания выносит актуальные проблемы на суд читателя, тем самым показывая силу пера.
Начало 90-ых годов. В Министерстве печати РФ посчитали, что малотиражки не могут существовать самостоятельно, без дотации со стороны государства. Естественно, возникла угроза для дальнейшего существования городских и районных газет. Такой необоснованный вердикт чиновников центра, конечно, встревожил население, и общественность поспешила выразить свое мнение и отношение по этому вопросу. Булат Гайсиевич, будучи истинным другом районной газеты, одним из первых смело выступил на страницах «районки» в защиту любимого печатного издания. В те годы вышли в свет несколько статей Б. Акманова: интервью с тогдашним редактором М. Исмагиловым «Пусть станет трибуной народа» («Знамя Октября», 5 мая 1990 г.), заметка «Районным газетам жить» («Знамя Октября», 11 августа 1990 г.), которая была опубликована и на страницах республиканской газеты «Башкортостан», а также «Обращение в районный Совет народных депутатов» («Знамя Октября», 24 октября 1992 г.).
Можно привести еще несколько фактов, подтверждающих, что у Булата Гайсиевича слово с делом сходится. По его инициативе на территории Баишевского сельсовета 2000 год был объявлен Годом охраны природы. И в этой области было сделано немало: будучи депутатом сельского Совета Б. Акманов с избирателями своего округа почистили и огородили несколько родников и муравейников. Все эти начинания были вовремя поддержаны со стороны Баишевского лесничества, дирекции совхоза «Касмарский», сельской администрации и, конечно же, учащихся местной школы, ветеранов, избирателей. Булат Гайсиевич не ограничился только этим. По вопросу защиты природы он выступил с обращением к населению района на страницах районной газеты, призывая следовать их почину. В целом, понятие «любовь к природе» очень близко Булату агаю. По его инициативе весной 2000 года, в честь 55-летия Великой Победы и в память павших воинов, около Баишевского, Сагитовского, Акдавлетовского сельских клубов были посажены сосны и березы. Через год, в это же время, перед переездом в райцентр, Булат Гайсиевич со своими сыновьями и внуками, огородив определенный участок на склоне горы Каршытау, посадил 100 корней сосновых саженцев. По словам ветерана труда, это будет памятью о жизни их большой семьи в Баишеве с 1937 года. Здесь учительствовали его отец Гайса Галиахметович Акманов, который геройски погиб в 1942 году на фронтах Великой Отечественной войны, его сестра Зифа, и на протяжении четырех десятков лет он сам. За многолетний и самоотверженный труд Булат Гайсиевич был удостоен в 1980 году звания «Заслуженный учитель РБ». Достойно оценили его бескорыстную общественную деятельность также и односельчане, в 1997 году присвоив ему звание «Почетный гражданин деревни Баишево». Это, несомненно, большая оценка его заслуг. Булат Гайсиевич и сегодня живет новыми планами, искренне горя за свой район, республику и народ.
Аксакал Б. Акманов прослыл не только активным общественником, еще он является автором пяти книг. Первая его книга «Мы из Желтинского педучилища» была выпущена в 2003 году. Пятая по счету книга «Спасибо Вам, моя деревня, моя школа!» увидела свет в 2018 году, она была посвящена 100-летнему юбилею Баишевской школы.
Как говорится, по заслугам и награда. Сегодня грудь ветерана тыла и педагогического труда украшают медали «За доблестный труд в ВОВ 1941–1945 годов» и другие юбилейные. Ему за успехи в педагогической деятельности присвоены почетные звания «Отличник народного просвещения РСФСР» и «Заслуженный учитель школ БАССР».
А мы, в свою очередь, пожелаем нашему многоуважаемому аксакалу из династии учителей Акмановых в день его 90-летнего юбилея крепкого здоровья и земных благ.
Мидхат Асылбаев. Фото автора.