Владимир Путин принял важное решение
Все новости
Твои люди, село!
15 Февраля 2019, 16:00

Добросовестно нес военную службу

Роберт Хазимуратович Елкибаев родился 16 июня 1961 года в д. Сагитово. В 1977–1984 годах учился в Баишевской средней школе.

Роберт Хазимуратович Елкибаев родился 16 июня 1961 года в д. Сагитово. В 1977–1984 годах учился в Баишевской средней школе. После учебы парень поступил в СПТУ с. Рысаево Оренбургской области, где приобрел профессии водителя и тракториста-машиниста широкого профиля.
В октябре 1985 года призвался в ряды Советской Армии от Кувандыкского горвоенкомата. В начале был сборный пункт г. Саратов, оттуда новобранцев отправили поездом на учебный полигон г. Караганда Казахской ССР. После прохождения двухнедельного курса молодого бойца, 24 ноября они приняли присягу на верность Родине.
– В Кабул вылетели из аэропорта г. Термез на транспортном самолете. Нас устроили в танковый полк, который находился в составе 395-го гвардейского мотострелкового полка. Жили в землянках, условий жизни там не было. Стояла невыносимая жара, поэтому здесь питьевая вода была самой дорогой, – вспоминает ветеран афганской войны Роберт Елкибаев. Перед их танковой частью стояла задача охраны проезжих автоколонн, мостов, трубопроводов, так как террористы часто атаковали эти объекты, вели подрывную деятельность. В Афганистане Роберт служил наводчиком-оператором танка в составе 395-го мотострелкового батальона 201-ой мотострелковой дивизии 40-ой Армии. 201-ая дивизия была сформирована на базе 3-ей гвардейской мотострелковой дивизии 9-го гвардейского мотострелкового полка Прибалтийского военного округа, который находился в г. Клайпеда.
Роберт Хазимуратович с 5 апреля 1980 года по 11 февраля 1989 года принимал активное участие в боевых операциях, которые проходили на территории Афганистана. 395-ый мотострелковый полк в ожесточенных боях с террористами потерял 257 офицеров и солдат. В этом танковом полку служил и наш земляк Ирек Уралович Арслангареев, который пропал без вести 28 февраля 1988 года в боевой операции близ города Баглан.
– В разведроте нашего полка служили смелые ребята. Они часто брали в плен душманов, заранее предупреждали о наступательных операциях противника. Передавали их координаты, и поэтому мы, танкисты, точечным выстрелом их уничтожали. Хотя служба проходила в крайне тяжелых условиях, наши парни никогда не жаловались, а добросовестно продолжали нести военную службу, – продолжает Р. Елкибаев. Сам он признается, что самым трудным моментом в их службе были проводы своих сослуживцев в цинковом гробу…
После армейской жизни, в конце 90-х годов, Роберт Елкибаев уехал на заработки в Оренбургскую область. Там создал семью и остался жить.
Ришат Куватов. Фото из архива автора.
Читайте нас в