Снова локдаун? Правительство России рассматривает вопрос о введении нерабочих дней
Все новости
Твои люди, село!
15 Февраля 2019, 18:00

Прошел суровые годы в далекой стране

Ильфат Рифович Асылбаев родился 20 ноября 1962 года в д. Алибаево.

Ильфат Рифович Асылбаев родился 20 ноября 1962 года в д. Алибаево. После окончания в 1980 году Абзановской школы он начал трудовой путь лесорубом в Юлдыбаевском лесничестве. В ряды Советской Армии был призван 18 апреля 1981 года.
– Из Зианчуринского райвоенкомата в тот день на республиканский военный сборный пункт выехали 16 новобранцев. Среди них из Муйнакского сельского Совета были Магафур Ишмурзин и Рахим Зарипов. После трехдневного пребывания в Уфе нас поездом сразу увезли в Туркменистан, там нас доставили на военный полигон, расположенный недалеко от Ашхабада. Отсюда по распределению отправили в г. Теджент Узбекистана. Здесь я полгода был в учебке, освоил секреты танковой службы, – рассказывает Ильфат Рифович. – Здесь же мне присвоили должность командира танка и звание сержанта. Мы знали, что едем воевать в Афганистан, об этом уже успели сказать наши командиры. К тому же, командир танка должен был уметь все – если надо, то он и механик, водитель, и наводчик.
Их научили водить средние танки Т-55. После учебки, ночью на машине «Урал», прошедших военное обучение бойцов увезли в г. Термез Узбекистана. Отсюда новобранцев на двух вертолетах переправили через реку Амударья, где они ступили на афганскую землю. В г. Кундуз земляки Магафур Ишмурзин и Рахим Зарипов расстались – их распределили по разным военным формированиям. А Ильфату суждено было служить в 3-ем взводе 3-ей роты танкового батальона. Каждый взвод состоял из четырех танков, и в каждом танке был свой командир.
– Я был назначен заместителем командира взвода, а взводным у нас был лейтенант Владимир Ермаков. В основном, в нашу обязанность входило сопровождение автоколонн, прибывших из СССР. Первые 3–4 месяца службы на афганской земле наш взвод сопровождал в кишлаки присланных агитаторов: они призывали местное население не воевать. Среди них были и артисты, которые выступали с концертными номерами. Состав агитбригад состоял, в основном, из таджиков, так как их язык был схож с афганским. Их сопровождали два БТР, в них ехали агитаторы с пехотинцами, два БРД (десантная машина), автомашина «Скорой помощи» и «Зил-133» со стрелой, для быстрого ремонта вышедшей из строя техники при взрыве, – вспоминает ветеран-афганец И. Асылбаев. Далее речь пошла о быте и жизни афганского народа.
– Очень плохо жили, землю обрабатывали при помощи быков, как у нас в 30-ые годы при создании коллективных хозяйств. Выращивают рис. Основное население живет в саманных домах без крыши, но народ там очень трудолюбивый и выносливый.
В магазинах все есть – и ковры, и джинсы, даже часы швейцарские и прочая электротехника, которой тогда в СССР еще не было, – рассказывает Ильфат.
Их танковый взвод два раза участвовал в Кундузской операции (кстати, Ильфат здесь встретил своего земляка из с. Абзаново Раиса Магадеева, – прим. авт.) и во многих других перестрелках при сопровождении автоколонн.
– Афганские солдаты плохо воевали, большинство их предпочитало сидеть в окопах. Но зато можно было запросто встретить в кишлаке 12-летних мальчиков с автоматом. Хотя они и маленькие ростом, но сильные и выносливые, адаптированы к местному климату, не боятся холода и жары, – вспоминает воин – интернационалист.
Хотя прошло уже 30 лет с той войны, Ильфат Рифович хорошо помнит многие эпизоды боевых операций, своих однополчан, с которыми ему пришлось пройти суровые годы в Афганистане.
Мидхат Асылбаев.