Снова локдаун? Правительство России рассматривает вопрос о введении нерабочих дней
Все новости
Твои люди, село!
15 Февраля 2019, 17:00

С честью выполнил свой долг

Галим Султангужин родился и вырос в д. Юлдашево.

Галим Султангужин родился и вырос в д. Юлдашево. После получения на руки аттестата зрелости в Абзановской школе в 1986 году, учебу Галим продолжил в Мраковском СПТУ, где по направлению райвоенкомата в течении 5 месяцев он освоил профессию водителя.
Затем до призыва в ряды армии успел потрудиться в 3-ей бригаде колхоза «Путь Ленина» строителем. 10 ноября вместе с земляками: Фаилем Хужахметовым из д. Яныбаево, односельчанином Зуфаром Бикбулатовым и Марселем Карабаевым из Башкирской Самазы он был призван в ряды Советской Армии. Из Уфы новобранцев поездом отправили в г. Кушку Туркменистана, где будущих защитников Родины обучали стрелять из миномета. После 5 месячной учебки, вместе с другими товарищами, Галима Султангужина и Фаиля Хужахметова из аэропорта г. Мари (Туркменистан) на военных вертолетах переправили через реку Амударья в Кабул – столицу Афганистана. Вот так башкирские джигиты из глубинки попали в горячую точку.
– Фаиля направили в г. Кундуз, а я служил минометчиком в войсковой части №1932, между городами Баграм и Кабул. На заставе было около 150 военнослужащих, среди них были пехотинцы, связисты, танкисты и артиллеристы. В нашу обязанность входила охрана главной дороги Кабул–Хайратон, приходилось даже сопровождать автоколонны с боеприпасами и продовольствием, – рассказывает воин-интернационалист Г. Султангужин. – Вместе со мной здесь воевали танкист Ирек Солгаков из Сибая, артиллерист Минияр Адагамов из Красноусольска... Через дорогу от нашей заставы стоял гарнизон афганских солдат, но они особо не воевали, в основном, вели позиционную войну, – поделился Галим Ишбулдович своими воспоминаниями о боевых операциях в Афганистане.
В этой далекой от Родины стране верность присяге наш герой выполнил с честью. Подтверждение тому – грудь старшего наводчика, ветерана афганской войны Галима Султангужина сегодня украшают боевые награды – медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Мидхат Асылбаев.