Снова локдаун? Правительство России рассматривает вопрос о введении нерабочих дней
Все новости
Твои люди, село!
19 Февраля 2019, 15:00

Первый учитель с. Исянгулово

Осенью 1919 года в Исянгулове была организована партийная ячейка.

Осенью 1919 года в Исянгулове была организована партийная ячейка. Одним из организаторов ее был Борисов Андрей Яковлевич (на снимке), который учительствовал в Исянгуловской трехлетней школе с 1915 года. А когда в 1920 году в селе Петровском был создан район (ныне Саракташский район Оренбургской области), он был избран членом исполкома, и стал первым заведующим районного отдела народного образования.
В партячейку вошли Плешаков Тимофей Ефимович, Савельев Иван Петрович. Они являлись членами РСДРП(б) с 1919 года. А в апреле 1920 года А.Я. Борисов и Т.Е. Плешаков создали комсомольскую организацию, куда вошли Гаврил Петрович Савельев, Алексей Яковлевич Борисов, Александр Семенович Тихов и другие, всего 12 парней и 5 девушек. В раскулаченном магазине купца Ермакова устроили клуб, где разучивали новые песни, читали лекции, ставили спектакли.
Андрей Яковлевич Борисов, окончив рабфак в 1929 году, поступил в Московский Государственный институт журналистики. После его окончания он работал ответственным редактором областных и краевых газет. Во время Великой Отечественной войны редактировал дивизионную газету. После демобилизации 14 лет работал директором Оренбургского областного краеведческого музея. Написал сотни статей в газеты, в исторические сборники. Им выпущены книги «Гражданская война в Оренбуржье» (1939 год), «За власть Советов» (1957 год) и «Оренбург» (1961 год).
А. Борисов являлся участником Великой Отечественной войны, был инструктором политуправления армии, защитником города Ленинграда. Умер в 1961 году.
Мидхат Асылбаев. Фото из архива автора.