Владимир Путин принял важное решение
Все новости
Твои люди, село!
22 Февраля 2019, 17:00

Мы должны помнить их имена…

Каждый раз, проезжая мимо д. Нижняя Акберда, сердце щемит при виде сиротливо стоящего здания типовой школы, которую построили в 1998 году.

Каждый раз, проезжая мимо д. Нижняя Акберда, сердце щемит при виде сиротливо стоящего здания типовой школы, которую построили в 1998 году. Теперь она заброшена. А когда-то в этой деревне жизнь била ключом. Нижняя Акберда, или как ее называют Акташка, образовалась в 1860 году с небольшого хутора. Были здесь и клуб, и магазин…
В этой деревне жили и доживают свой век люди преклонного возраста, хотя среди них есть и парочка молодых семей, но, в основном, здесь пожилые и пенсионеры. В очередной командировке я познакомилась с местной жительницей Татьяной Степановной Беляевой. Войдя к ней в дом, услышала знакомый звук потрескивающих дров – это топилась печка. В деревне газа нет, поэтому все топят дровами. Слово за слово, и Татьяна Степановна за оживленной беседой рассказала о своем отце – участнике Великой Отечественной Войны – Степане Петровиче Новопашине.
Степан Петрович родился в 1903 году в Зилаирском районе. На войну он отправился 7 декабря 1941 года с местного военкомата. За участие в боях за взятие городов Брест, Бытув, Косьцежина, крепости Модлин (Польша) от командира части ему была объявлена благодарность. В 1942 году Степан Петрович получил тяжелое ранение, лежал в госпитале. Но в 1943 году опять был ранен, после лечения его отправили на побывку домой, откуда он снова вернулся в свою часть. Прошел всю войну рядовым стрелком. Демобилизовался 26 июня 1945 года, а вернулся домой только осенью. За образцовую службу был награжден медалями. До войны и после работал в колхозе. Не жалел сил и здоровья, трудился на благо своего села. За добросовестную работу был неоднократно награжден Почетными грамотами и Благодарственными письмами. Но не мог прожить дольше, дали знать о себе раны войны, он умер в 1957 году, в возрасте 54 лет.
Татьяна Степановна показала мне военное фото своего отца, присланного в 1944 году с Польши. На обратной стороне старательным почерком написано «На долгую, добрую память жене Марие Петровне от мужа Степана Петровича». В этих строках столько тепла, добра, любви и… грусти.
С каждым годом участников Великой Отечественной войны становится все меньше. Они на своих плечах вынесли все лишения военного лихолетья, превозмогая все трудности и побеждая смерть… Мы всегда должны помнить имена тех, кто подарил нам мир.
Светлана Мурзакаева. Фото из семейного архива Т. Беляевой.
Читайте нас в