Как жители Башкирии будут отдыхать в 2023 году
Все новости
Твои люди, село!
22 Февраля 2019, 18:00

Прошел службу разведчиком

Раньше служить в рядах Советской Армии было престижным, поэтому каждый парень, окончивший среднюю школу, стремился скорее попасть в армию и отдать долг перед Родиной.

Раньше служить в рядах Советской Армии было престижным, поэтому каждый парень, окончивший среднюю школу, стремился скорее попасть в армию и отдать долг перед Родиной. А еще служить за границей доводилось только тем, кто был прилежным в учебе, физически развитым и морально устойчивым. В то время тех, кто не состоял в комсомоле, не брали на службу за рубеж.
Сегодняшний герой моей статьи Халиль Факилович Назаров был из числа дисциплинированных парней тогдашней советской молодежи. В 1977–1980 годах он нес службу в Германской Демократической Республике, был разведчиком.
– После получения на руки свидетельства о неполном среднем образовании в Абзановской средней школе, я подал документы в Мраковское СПТУ №14. Там два года осваивал профессию машиниста-тракториста широкого профиля. Здесь же в вечерней школе закончил среднее образование, – начал свой рассказ Х. Назаров. За годы учебы в этом образовательном учреждении он получил 2-ой юношеский разряд по бегу в биатлоне и 2-ой разряд по волейболу.
– 5 мая 1977 года меня призвали в армию. Проходил курс молодого бойца в Куйбышеве оператором-наводчиком БМП. Затем нашу группу ребят, выполнившую на отлично нормативы военной подготовки, направили служить в СГВ (Северная группа советских войск) в Германии, – продолжает Халиль. Так для парня из д. Алибаево начинается армейская служба в составе военной разведроты. Три раза он принимал участие в военных учениях на Халхин-Гольском и Бранденбургском полигонах. Халиль и здесь принимает участие в соревнованиях, занимает призовые места. В честь 60-летия ВС СССР он удостаивается Почетной грамоты командира полка за активное участие в спортивных мероприятиях.
– Физической подготовке личного состава уделялось большое внимание. Мы, например, каждый день пробегали дистанцию в 6 км, а четыре раза в неделю делали марш-бросок на 12 км с полной солдатской экипировкой, – рассказывает Х. Назаров.
Весной 1979 года отличник Советской Армии Назаров Халиль демобилизовался, в тот же год поступил на механический факультет Уфимского автотранспортного техникума. После учебы он по направлению приезжает в свой район и начинает трудовую деятельность инженером-технологом в Абзановской РТС, где по сей день и трудится, только уже в качестве директора ООО «Агротех».
Назаров Халиль Факилович – депутат Абзановского сельского поселения. Среди односельчан пользуется авторитетом. С женой Анисой Азатовной воспитали троих детей. В 2015 году чета Назаровых была награждена медалью «За любовь и верность».
Мидхат Асылбаев. Фото из архива автора.
Читайте нас в