Снова локдаун? Правительство России рассматривает вопрос о введении нерабочих дней
Все новости
Твои люди, село!
22 Февраля 2019, 16:00

Солдат, спортсмен, отличник

В 1963–1966 годах Яхъя Кунафиевич Тукумбетов нес армейскую службу в десантных войсках.

В 1963–1966 годах Яхъя Кунафиевич Тукумбетов нес армейскую службу в десантных войсках.
– В г. Каунас Литовской ССР я 7 месяцев был в учебке, где из нас готовили младших командиров. После прохождения курсов, только семерым солдатам, сдавших программу военной подготовки на отлично, командиры разрешили выбрать место службы по-своему усмотрению, – вспоминает Я. Тукумбетов. Он родился и вырос в д. Кизиляр, начальное образование получил в Нижнемамбетшинской школе, у учителя Зайнетдина Бикбаева, который был, кстати, замечательным педагогом, несмотря на то, что в его деревне школы не было. Семилетнее образование Яхъя получил в д. Кужанак, а среднее – в с. Зиянчурино, так как оно тогда являлась центром нашего района. – В 1961 году, когда я окончил среднюю школу, Зиянчурино уже входило в состав Медногорского района Оренбургской области, – продолжает Яхъя агай. Далее парень поступает в Юматовский сельскохозяйственный техникум. Здесь он в течение 3,5 лет осваивает специальность бухгалтера-плановика.
– В то время нередко наш народ в поисках хорошей жизни уезжал в Среднюю Азию, поэтому я тоже выбрал Туркестанский военный округ. Я свободно разговаривал на русском языке, ввиду этого и служить было легче, – продолжает Я. Тукумбетов. Вернулся солдат в родные края в звании сержанта с нагрудными значками «Отличник Советской Армии» и «Воин-спортсмен» 1-ой степени – он за годы службы 39 раз прыгал с парашютом.
– Один раз в месяц с полной экипировкой десантника мы совершали марш-бросок на 25 км, а кто не мог преодолеть эту дистанцию – переводили в другую воинскую часть. В экипировку входил костюм химзащиты, противогаз, автомат, вещмешок, нож – их общий вес доходил до 45 кг. Обучали и приемам единоборства, – рассказывает Я. Тукумбетов. Его сослуживцем из нашего района был абзановец Марат Гумеров – сын учителя Ади Гумерова. Другие ребята, в основном, были из Свердловской и Челябинской областях, так как там были аэроклубы.
После армейской службы Яхъя возвращается в д. Яныбаево и начинает работать бухгалтером в колхозе им. Матросова. Этой когда-то выбранной профессии Я. Тукумбетов остается верным до дня выхода на заслуженный отдых. Сегодня он со своей супругой Фаузией Бакиевной живет в с. Исянгулово. Дети Тукумбетовых давно выросли, они тоже создали свои семьи и воспитывают детей. Кстати, в прошлом году Фаузия апай и Яхъя агай отметили свой полувековой юбилей супружеской жизни. Ветераны на здоровье не жалуются, живут и радуются каждому прожитому дню.
Мидхат Асылбаев. Фото из семейного архива Тукумбетовых.