Путин утвердил две новые выплаты
Все новости
10
Твои люди, село!
19 Марта 2019, 14:00

Посвятил жизнь медицине

Родился Мирсал Зайнагабдинович Исмагилов 25 декабря 1931 года в селе Абзаново в семье колхозника.

Родился Мирсал Зайнагабдинович Исмагилов 25 декабря 1931 года в селе Абзаново в семье колхозника.
Трудовую деятельность молодой Мирсал начинал в 1950 году после окончания Абзановской средней школы: сначала пионервожатым в Баишевской средней школе, затем – ответственным секретарем абзановской районной газеты «Сталинец». Однако целеустремленный молодой человек, хорошо понимая, что нужно учиться, приступил к осуществлению своей давней сокровенной мечты – стать врачом. И уже через год после окончания школы он, успешно выдержав вступительные экзамены, становится студентом Башкирского медицинского института. Через 6 лет, в 1957 году, молодой специалист со своей женой Леной, тоже врачом, возвращается в родное Абзаново, где начинает работать хирургом участковой больницы. Но уже через полтора года, 1 января 1959 г., специалиста перевели на руководящую работу – главным врачом районной больницы.
В эти годы в районе функционировали отделы здравоохранения. У нас этим отделом тогда заведовала Ямал Бадреевна Нуркаева. Но в 1961 году они везде были ликвидированы, а обязанности заведующих возложены на главных врачей районных больниц.
Когда в ноябре 1962 года наш район объединился с Кугарчинским, Мирсал Исмагилов находился на курсах повышения квалификации в Уфе. Его вызвали к министру здравоохранения республики Мингалиму Хазимухаметовичу Камалову и сказали: «Тебя с курсов придется отозвать. Езжай домой, принимай в свои руки руководство Кугарчинской больницей».
Работать главному врачу приходилось в очень сложных и трудных условиях. Транспорта, если не считать единственной служебной легковой машины, практически не было. Зато с этого года в райбольнице был открыт организационно-методический отдел с должностью заместителя главного врача и кадрами средних медицинских работников. Но работать было все равно трудно: объехать такую большую «губернию» и решать на месте возникающие проблемы было просто невозможно. Такое положение продолжалось более двух лет, до января 1965 года, когда районы были разукрупнены.
Тем не менее благодаря стараниям главного врача, его способностям «быть вхожим в любую дверь» дела понемногу стали поправляться. В 1966 году было начато строительство здания ныне действующей типовой больницы, в те же годы построена Сакмарская участковая больница, стала поступать и техника. Впервые при райбольнице было открыто отделение скорой помощи. Однако в 1968 году в связи с переездом Исмагилов по собственному желанию уволился и стал работать заведующим отделением Красноусольского санатория, где в течение 4-х лет нес общественную нагрузку в качестве секретаря партийной организации.
В 1973 году по ходатайству руководства района министерству здравоохранения БАССР Мирсал Зайнагабдинович вернулся в район на должность главного врача районной больницы и проработал до 1980 года. В общей сложности главным врачом района он был в течение 18 лет.
В 1974 году в райбольнице были открыты хирургическое, терапевтическое, детское, инфекционное и противотуберкулезное отделения с назначением их заведующих и с полным комплектом средних и младших медицинских работников. Появились должности и старшей медсестры, сестры-хозяйки, двух дежурных медсестер. До этого в больнице на 120 коек была лишь одна единственная должность старшей медсестры. Только за один 1974 год благодаря инициативе, упорству главного врача, его умению находить общий язык с самим министром, заместителями, главными специалистами министерства, руководителями других медицинских учреждений республики, которые тоже поддерживали Исмагилова во всех его начинаниях, в райбольнице добавилось 54 единицы врачей, среднего медицинского персонала. В тот же год была создана вторая бригада скорой помощи. Эти две бригады функционируют и сегодня. Если в 1959 году, когда Исмагилов возглавил райбольницу, в ней работали 5 врачей, то в 1975 году их стало 17, в 90-х годах – более 40.
Будучи руководителем этого весьма солидного и авторитетного учреждения, Мирсал Зайнагабдинович уделял постоянное внимание подготовке кадров – врачей-специалистов, усовершенствованию их знаний и форм медицинского обслуживания населения, внедрению в практику достижений медицинской техники. В 1976 году для райбольницы впервые был приобретен наркозный аппарат, подготовлены кадры анестезиологов, начали проводить большие полосные операции под наркозом (операции на внутренние органы).
В 50–60-е годы медики района вели огромную работу по ликвидации трахомы, которая получила широкое распространение по всей республике. Люди в белых халатах победили эту болезнь – бич тех недалеких времен. За это в 1964 году Мирсал Исмагилов был удостоен Почетной грамоты Президиума Верховного Совета БАССР.
Его без малого 40-летний благородный труд, 35 из которых отдано родному району, был оценен не только этой Грамотой. За заслуги в области здравоохранения Мирсал Зайнагабдинович в 1966 году был награжден медалью «За трудовую доблесть», а в 1976 – орденом «Знак Почета». Примечательно то, что всех трех наград ветеран труда был удостоен за заслуги перед населением родного района.
В последние годы своей деятельности М. Исмагилов трудился врачом-психиатром районной больницы. И на заслуженном отдыхе Мирсал Зайнагабдинович продолжил свою профессиональную деятельность, занимался и общественной работой, собирал материалы о воинах-зианчуринцах, которые воевали в составе 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии под командованием генерала М. Шаймуратова, открыл музей на родине первого председателя Верховного Совета БАССР Р.К. Ибрагимова. Собирал также исторические материалы о здравоохранении района и в 2009 году успел выпустить книгу «Здравоохранение Зианчуринского района: вчера и сегодня» и открыл музей в том же направлении в здании поликлиники района. В 2009 году М. Исмагилов получил высокое звание «Почетный гражданин района». В 2012 году в здании поликлиники ЦРБ была поставлена мемориальная доска в честь нашего прославленного земляка.
Мидхат Асылбаев. Фото автора.
Читайте нас: