Снова локдаун? Правительство России рассматривает вопрос о введении нерабочих дней
Все новости
Твои люди, село!
7 Мая 2019, 16:00

Он много раз был в рукопашном

Передо мной в редакционном кабинете сидит Людмила Рамазанова – дочь фронтовика.

Передо мной в редакционном кабинете сидит Людмила Рамазанова – дочь фронтовика. Свой разговор начинает робко, издалека: «Вот давно хочу написать про своего отца, он у нас воевал, фронтовик – герой, имеет награды. Но у меня как-то не получается, может вы попробуете». И начинается неторопливое повествование.
Михаил родился в затерянной среди лесов и гор деревеньке Бердяш в далеком 1913 году. Ему было двенадцать лет, когда в голодные годы семья решила переехать в башкирскую деревню Серегулово, где они купили землю. Тогда вместе с Кабановыми много семей переехали в поисках лучшей доли. Вскоре некоторые вернулись в Бердяш, но семья Михаила прижилась на новом месте и осталась. Правда, в школу Михаил больше не пошел, как закончил четыре класса в Бердяше, так на этом его обучение и закончилось. Мальчишка просто начал работать, чтобы помочь семье.
Грянула война. Михаилу Кабанову исполнилось 39 лет, когда в 1942 году его призвали на фронт. В деревне остались ждать его жена и четверо детей. Началось все с учебы в Оренбурге. В июле 1943 года попал в 19 отряд саперно-минерной бригады. Гвардии ефрейтор Кабанов, находясь в обороне, проявил отвагу и героизм в уничтожении группы противников, пытавшихся прорваться из окружения. Михаил Кабанов позволил противнику приблизиться к себе на 70 метров и открыл огонь по нему и, встав из окопа, одним из первых пошел в рукопашный бой. В той смертельной схватке было убито двадцать немецких солдат и офицеров и взято в плен 36 человек. Наш земляк захватил лично трех немцев. Это сегодня, читая странички из фронтовых сводок, думаешь, ну и ну, давали наши жару. А если перенестись туда, на ту поляну, к тому окопу, на восхищение не останется ни секунды. Как когда-то написала Юлия Друнина: «Я столько раз видала рукопашный, раз наяву и тысячу во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне».
Подробнее читайте в газете "Зианчуринские зори".
Райса Калимуллина. Фото из семейного архива Кабановых.