Как жители Башкирии будут отдыхать в 2023 году
Все новости
Твои люди, село!
7 Мая 2019, 15:00

Последнее письмо Фатиха…

Сколько их, павших в годы войны? Взрослых и совсем юных, с мечтами и планами на жизнь.

Сколько их, павших в годы войны? Взрослых и совсем юных, с мечтами и планами на жизнь. Смотришь сейчас на юных парней и девушек, которым нет и двадцати, и думаешь: какие же они еще дети. А ведь такие же дети и воевали на войне, став за один миг взрослыми. Он мог стать великим поэтом или художником нашей республики. Но война внесла свои коррективы, и он не вернулся из боя.
Озорное детство
Фатих Исхаков был вторым ребенком в семье. Он рос очень способным к наукам и талантливым ребёнком. Фатих с детства любил читать. Однажды, когда ему было четыре года – зимой, в коротких штанишках и шапке, пришёл он в школу за книжками. Настолько было сильно желание узнать новое. Больше всех любил творчество Пушкина и Лермонтова, Г. Тукая, Х. Такташа. Фатих был начитанный, хорошо знал историю, географию. Вдохновленный творчеством любимых поэтов, Фатих сам начинает писать стихотворения.
Маленький был – рисовал рисунки и устраивал соревнования, кто быстрее прибежит, тот рисунок и получит. Брат Мидхат был гораздо шустрее него и бегал быстрее, но Фатих схитрил – снял штаны и побежал без них, все оторопели от неожиданности, а Фатих первым прибежал и рисунок выиграл.
Мальчишкой с друзьями любил играть в войнушку. Рядом с домом была кузница, так они все железки из кузницы забрали, «пушки» из них сделали. Взрослые, конечно, пропажу обнаружили, заставили всё на место вернуть. Из лопухов гранаты делали, и кидали друг в друга. В кого попали, тот убит.
Способный ученик
В школьные годы выпускал стенгазеты. В Оренбурге проходила выставка школьных стенгазет. Его газета заняла первое место. Фатиху подарили акварельные краски, кисточки и одеколон «Ермак». Любил кошек, котят. Все, что ему нравилось, что он любил, что ему было дорого – он запечатлевал на бумаге. Ради интереса составлял кроссворды. Мечтал написать пьесу.
«Брат был очень способный, дисциплинированный, ответственный, старательный, трудолюбивый, готовый прийти на помощь. Был такой случай, – рассказывает его сестра Рушан Ибрагимовна, – однажды старшая сестра Мукарама случайно разбила вазу. Испугавшись, что её за это накажут, она попросила Фатиха взять вину на себя. Фатих сказал матери, что это он разбил вазу. Мама не поверила, сразу поняла, чья эта шалость».
Первые четыре класса учился дома в Баишево, потом два года в Абзаново. Однажды учительница на уроке перепутала по глубине озера Балхаш и Арал. Фатих нарисовал рисунок-карикатуру на это. Озеро, в лодке сидит кудрявая женщина, а ученики тащат лодку по озеру. Фатих отказался учиться в этой школе и ушел учиться в село Чеботарево, за 25 км от дома. Учителя в этой школе были репрессированные из Петербурга. Они давали хорошие знания. И несмотря на то, что там преподавали на русском языке, а до этого он обучался на башкирском, Фатих был одним из лучших учеников. Его ставили в пример другим ребятам. Закончил там 9 классов. В последние дни учебы, в мае, изучали военное дело. Готовились к войне. В 1941 году он написал стихотворение «Великий народ великой страны». Где он описал все войны, в которых воевал наш могучий народ и то, как мы гнали в шею, тех, кто пытался нас завоевать.
Письма с фронта
Фатиха призвали в июле 1942 года. После 9 класса, сразу со школьной скамьи он ушел на фронт. Сразу после отъезда на фронт Фатих пишет: «Когда соберете урожай арбузов, те арбузы, где я написал букву «Ф», ешьте так, будто я их ем».
Сразу по прибытию его дивизия попала под бомбежку. Фатих был сильно ранен, сломана рука, повреждено легкое. Его хотели комиссовать, отправить домой. Но он не поехал – у него начался туберкулез и он не хотел умирать дома. Писал, не хочу беспокоить маму, буду воевать до конца. Остался служить в части писарем и включил себя в список, кто едет на фронт.
В своем письме от 26.06.1943 года он пишет стихотворение: «Урал, я стою на посту – охраняю тебя, а после с победной песней пройду по твоим горам». На фронте Фатих проявил себя собранным, умелым солдатом, отличником боевой подготовки. Ему присвоили звание сержанта и поручили командовать отделением.
В одном из писем Фатих пишет маме: «Скажи младшим, если они будут капризничать, не слушаться, то я в следующем письме пришлю им бомбу, и их разорвет на части».
Подробнее читайте в газете "Зианчуринские зори".
Дарья Калимуллина. Фото из архива Исхаковых.
Читайте нас в