Планируете открыть бизнес - получите 10 миллионов рублей
Все новости
Твои люди, село!
14 Июня 2019, 11:00

Среди лекарств и цветов

Фазылян Нигматович Утябаев работает фельдшером в Малиновке.

Фазылян Нигматович Утябаев работает фельдшером в Малиновке.
Стаж работы у него солидный – 30 лет. Медицинскую трудовую деятельность он начал фельдшером на скорой помощи в Кувандыке по окончании Медногорского медицинского училища.
«После службы на скорой не боюсь теперь ничего. Всего навидался, многого насмотрелся, и опыта большого набрался», – рассказывает Фазылян Нигматович. Проработав на скорой помощи 14 лет, Фазылян Нигматович переходит работать в фельдшерский пункт. Сегодня он фельдшер Малиновского ФАПа, и уже седьмой год он на страже здоровья жителей села.
Фельдшер на селе это не просто медработник, но ещё и психолог, готовый выслушать и в чем-то дать совет. Одно из важных качество фельдшера – отзывчивость и неравнодушность. «Больше хожу к пожилым людям, чем чаще ходишь, справляться, как здоровье, тем меньше «аварий». Обычно они начинают разговор не с жалоб на здоровье, а с рассказа о том, как им живётся, – рассказывает Фазылян Нигматович. И к детям часто хожу, многие ребятишки, разумеется, боятся уколов. Потом, как меня увидят, ругаться начинают, вспоминая, что укол им делал».
Фазылян Нигматович с детства мечтал лечить людей, мама его работала ветеринарным врачом. Дочка фельдшера, десятилетняя Маргарита, мечтает пойти по стопам отца. «Как-то раз смотрю, с куклами играет. Уколы им делает, капельницы ставит, и все как надо – правильно, как специалист», – рассказывает фельдшер.
Подробнее читайте в газете "Зианчуринские зори".
Дарья Калимуллина. Фото автора.