Снова локдаун? Правительство России рассматривает вопрос о введении нерабочих дней
Все новости
Твои люди, село!
1 Октября 2019, 16:05

Человек, влюблённый в своё дело

...После окончания Баишевской школы колхоз не давал работу юному Вакилю за то, что он написал о них критическую статью в газету. Тогда он приехал в райцентр и устроился в газету водителем, правда на тот момент ему не было 18-ти лет и пришлось приписать себе один год, чтобы получить эту работу. Руководство заметило трудолюбивого, исполнительного, ответственного парня и через год его перевели на должность фотокорреспондента. Заниматься фотографией – это целое искусство, особенно в те времена...Подробнее читайте по ссылке ниже

Счастлив тот человек, который нашёл призвание в жизни. Своё любимое дело, к которому душа лежит, от которого глаза горят. Когда ты находишь ту самую работу и занимаешься ею всю жизнь.
Вакиль Муратшович Дильмухаметов посвятил типографскому делу более 30 лет своей жизни. За долгий трудовой путь он заслужил репутацию энергичного профессионального руководителя, способного решать любую задачу. До того, как в 1975 году он был назначен на должность директора типографии, Вакиль Муратшович с 1967 года успел поработать год водителем, а затем фотокорреспондентом районной газеты «Знамя Октября». После окончания Баишевской школы колхоз не давал работу юному Вакилю за то, что он написал о них критическую статью в газету. Тогда он приехал в райцентр и устроился в газету водителем, правда на тот момент ему не было 18-ти лет и пришлось приписать себе один год, чтобы получить эту работу. Руководство заметило трудолюбивого, исполнительного, ответственного парня и через год его перевели на должность фотокорреспондента. Заниматься фотографией – это целое искусство, особенно в те времена. И труд Вакиля Муратшовича был высоко оценен – на Всесоюзном конкурсе фотографов в Москве он единственный из Башкортостана удостоился Диплома I степени.
Вступив в должность директора, ему буквально с нуля пришлось поднимать типографию. И своим упорным трудом, целеустремленностью, организаторскими способностями, творческим мас-терством, деловой хваткой он смог поднять работу типографии на высокий уровень. О том, как типография работала, говорят конкретные цифры – она 37 раз занимала призовые места на соревнованиях между типографиями всех районов республики, а также засветилась своими заслугами и на Российском уровне.
Профессиональное мастерство Вакиля Муратшовича отмечено многочисленными Почетными грамотами и благодарностями. Он удостоен орденского знака «Золотая Звезда Славы», а также ордена «Честь и польза». Указом Президента Республики Башкортостан в 2000 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник печати и массовой информации Республики Башкортостан».
Вакиль Муратшович всегда был ответственным за тех, кто работал у него в коллективе. Ему достался очень сплоченный и дружный коллектив. Они и после выхода на пенсию друг друга не бросают. Отмечают вместе профессиональный праздник, дни рождения, ходят друг к другу в гости, выезжают на природу.
Сейчас, на пенсии, любимое хобби Вакиля Муратшовича – рыбалка. С друзьями он ездит рыбачить и зимой, и летом на реки Сакмара, Урал. Там отдыхаешь душой. После выхода на пенсию он на три дня уехал отдыхать на реку Урал. «Как на свободу вырвал-ся», – говорит он.
Любовь всей своей жизни Вакиль Муратшович встретил на работе. С женой – Аминой Ахметовной они познакомились в редакции. Она корректором пришла работать. В этом году в конце июля супруги отметили юбилей – сапфировую свадьбу – 45 лет совместной жизни. Воспитали и вырастили троих детей. Все получили высшее образование. Вакиль Муратшович говорит: «Сам я не смог получить высшее образование, окончил лишь курсы Московского полиграфического техникума, но детям высшее образование мы дали».
В этом году Вакиль Муратшович отметил юбилей – 70 лет. Пожелаем юбиляру на долгие годы сохранять бодрость духа, крепкое здоровье, стремление узнавать новое и шагать в ногу со временем.
Дарья Калимуллина.
Фото из семейного архива В. Дильмухаметова.