Как жители Башкирии будут отдыхать в 2023 году
Все новости
Твои люди, село!
16 Октября 2019, 16:00

По фермерской дорожке

Каждый человек в душе сам решает, чем ему заниматься. Рост фермерских хозяйств возникает не просто так. Наверное, нужно иметь тягу к земле, чтобы работать на ней и чтобы она на тебя работала.

Каждый человек в душе сам решает, чем ему заниматься. Рост фермерских хозяйств возникает не просто так. Наверное, нужно иметь тягу к земле, чтобы работать на ней и чтобы она на тебя работала.

Альфред Фазыльянович Саттаров – индивидуальный предприниматель, глава КФХ из маленькой деревни Кызылярово, расположенной на самом юге нашего района. Фермерством он занимается уже пятый год. Крестьянское фермерское хозяйство Альфред Фазыльянович открыл на собственные средства.
«У нас тут поля раньше принадлежали ООО «Зирганская МТС» они там сеяли, потом 2–3 года поля просто простаивали. Мы с фермером Фанисом Ашировым из Кужанака подумали, что пропадают поля, решили: давай сами засеем и уберем. Опыт в полеводстве у нас есть. Я до 2010 года работал в нашем местном колхозе, потом года три механизатором в колхозе в Оренбургской области. Весной друг другу помогли в посевной. Вместе начинали, друг друга поддерживали. Начинал с малого. По чуть-чуть сеял, и каждый год расширялся потихоньку. Сначала в первый год посеял 10 га пшеницы, на следующий – 120 га, потом – 300 га. Потихоньку движение есть», – рассказывает Альфред Фазыльянович.

В этом году фермер посеял культуры на площади 600 га. Помимо пшеницы он сажает ячмень, овес. Этим летом посадил на пробу просо – 10 га. Уборочную фермер завершил в конце августа, только просо в сентябре убрал, так как это поздняя культура. До дождей успел. «Ячмень лучше, чем в прошлом году. Пшеница хуже – засушливое лето было в этом году. Просто больше посеяли и поэтому покрыли разницу. Потрава хорошая и из соседних деревень скотина приходит. Боремся. Загонщик сам себя чуть не загнал, бегал – скот гонял, – рассказывает фермер. – В этом году озимые не стал сажать. До этого два года сеял. Для этого отдельное помещение нужно. Чтобы разные культуры хранить, а у меня пшеница только двух сортов: твердая и мягкая. Еще один склад нужен».

На посевную, во время уборки фермер нанимает людей. Старается деньгами рассчитываться, зарплату сразу выплачивать. Рабочих почти нет – все на Север уезжают работать. Семья также помогает фермеру в его нелегком деле. Старший сын Рафиль, ему 14 лет, уже на технике работает – косит на тракторе «Т-150».

С прошлого года Альфред Фазыльянович сотрудничает с АО «Дубиновское ХПП» (хлебоприемное предприятие), зерно сдаёт. Молоко жена на базаре в Кувандыке продаёт.

В планах у фермера, конечно, ещё склад построить, технику обновить. В прошлом году на вырученные средства он купил комбайн «Енисей», благодаря чему в этом году уборочная легче прошла. «На-до постепенно переходить на технику новую», – делиться планами фермер. «Беларус» летом приобрёл. Хоть старый, но свой. Помимо этого у фермера есть три трактора «Т-150», прессподборщик, ворошилка, автогрейдер, погрузчик. Без своей личной техники в фермерском деле никуда.

Помимо прочего фермер помогает местному СП. Зимой дороги от снега на тракторе чистит. Иногда летом, если надо ремонт дороги сделать: щебенкой посыпать, выровнять. Просят – помогает.

«Зимой езжу в Уфу, в аграрный университет на недельные курсы, «основы агрономии» изучаю, – рассказывает фермер. – Уже два раза ездил. Администрация отправляет, учимся бесплатно, в общежитии живем, только питание за свой счёт. Некоторые отказываются почему-то ездить. Я не стал. Есть польза».

Дарья Калимуллина. Фото автора и из семейного архива Саттарова.
Читайте нас в