Принято решение об индексации выплат с 1 апреля 2024 года: кому положено повышение?
Все новости
Твои люди, село!
18 Октября 2019, 17:00

Лечить, защищать, верить…

От работы ветеринара зависит многое. Одной из главных задач врача, который работает в сельском хозяйстве, является недопущение возникновения особо опасных заболеваний, об-щих как для человека, так и для животных.

«Медицинский врач лечит человека,

а ветеринарный – человечество». (И.П. ПАВЛОВ).
От работы ветеринара зависит многое. Одной из главных задач врача, который работает в сельском хозяйстве, является недопущение возникновения особо опасных заболеваний, общих как для человека, так и для животных.
Риф Фазылович Исянчурин работает государственным инспектором отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Башкортостан. Курирует он не только наш район, но и ещё шесть районов и два города. Он постоянно выезжает в рейды, вся его работа в командировках, разъездах. До того, как в 2006 году вступил в должность государственного инспектора, он попробовал себя в разных профессиях. В том числе и не связанных с ветеринар-ной деятельностью. Где только ни работал Риф Фазылович: начинал в 1975 году кочегаром, водителем, девять лет был главой Сакмарского СП, потом заместителем начальника ветстанции. Общий трудовой стаж в ветеринарии насчитывает около 20 лет.

В ветеринарию он пришёл в далёком 1983 году. По направлению Сакмарского совхоза он поступил в БСХИ (Сейчас БГАУ) на факультет ветеринарной медицины. Окончив институт, он вернулся в родной совхоз ветеринарным врачом.

Риф Фазылович вспоминает: «Когда только начинал работать, был такой случай. Коровы зашли на кукурузное поле, как итог – массовое отравление животных кукурузными початками. Голов десять заболело. Когда занимался лечением, все работники колхоза собрались, смотрели: справлюсь или нет? Справился, вылечил». Спрашиваем, с какими животными больше нравилось работать. «С КРС, наверное, больше, чем со свиньями, от них запаха меньше», – шутит Риф Фазылович.

Разумеется, в сельском хозяйстве он начал трудиться задолго до того, как стал ветеринаром. После 4 класса принимал участие в сенокосе, в 8–9 классах работал помощником штурвального комбайнера. Родители его были простые рабочие. Мама – доярка, отец –скотник.

Сейчас в его обязанности входит профилактика и недопущение инфекционных заболеваний, мониторинг безопасности пищевой продукции, проверка молозаводов. Если где ЧС – возникновение опасно-го заболевания, то инспектора также выезжают на его ликвидацию. На такие, например, как вспышка ящура в Туймазинском районе.

В такой работе нужен особый подход к людям, ведь бывает, что и штрафовать приходится хозяйства, предприятия на большие суммы. «В нашей работе нужно так оштрафовать, чтобы руководитель спасибо сказал за это, – говорит Риф Фазылович. – Ведь лучше полу-чить административное наказание и сразу устранить выявленные недостатки, чем потом допустить гибель людей».

На вопрос же о трудностях работы ветеринарных врачей тогда и сегодня, отвечает: «И в то время свои трудности были, и сейчас. Начались встречаться заболевания, которых раньше не было».

Когда Риф Фазылович не занят ветеринарными делами, он занимается любимыми хобби. Их у него много: рыбалка, охота, бильярд. Участвует в районных соревнованиях по бильярду, занимает призовые места. Во дворе цветы любит выращивать: многолетние, однолетние. И дома у него много цветов, которые еще сажала и выращивала его супруга. В выходные к отцу приезжают дети с внуками. Их у Рифа Фазыловича четверо, самому младшему из которых два года, а старшему – восемь лет.

В этом году за многолетний добросовестный труд Риф Фазылович награждён Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ.
Дарья Калимуллина. Фото автора.
Читайте нас в