Александр Дуренков хорошо известен не только в нашем районе, но и в республике. Он был героем наших репортажей и интервью не единожды, но ему есть что еще рассказать. Сергей поделился секретами своего ремесла с корреспонлентами газеты "Республика Башкортостан.
Наступивший год станет в некоторой степени переломным для одной из крупнейших отраслей в экономике России — вступили в силу изменения в Лесной кодекс и другие правовые документы, регулирующие ее деятельность. Инициировал эти изменения президент страны Владимир Путин; они стали ответом на запрос общества по декриминализации этой сферы хозяйства. Еще в сентябре 2020 года он провел совещание по вопросам развития лесного комплекса, были даны поручения по полному запрету на вывоз из страны грубо обработанных или необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород с 1 января 2022 года, взят курс на стимулирование потребления продукции лесного хозяйства отечественной экономикой, укрепление кадрового потенциала отрасли.
Что касается Башкирии, то она, в отличие от дальневосточных и северных регионов страны, продает кругляка за границу не в таких крупных объемах, однако криминальная составляющая есть и в наших лесах. По словам отраслевого министра Марата Шарафутдинова, из-за нарушителей мы теряем много леса, в 2021 году — 28 тысяч кубометров. По его мнению, росту количества незаконных рубок поспособствовало резкое подорожание древесины и продукции из нее. «Обидно, что пока мы тушим пожары, стягиваем туда все силы, там, где огня нет, орудуют нарушители», — так обрисовал министр положение дел в одном из интервью.
Говоря об экспорте леса из Башкирии, следует отметить, что за последнее время в нем увеличилась доля пиломатериалов и изделий из древесины. В территориальном управлении Россельхознадзора нам сообщили, что только их сотрудники проконтролировали экспорт 167 тысяч 714 кубометров лесо- и пиломатериалов, заготовленных в регионе. Отгрузка строганной, срощенной и обшивочной доски, мебельной фурнитуры, шпона, фанеры, изготовленных из лиственных и хвойных пород деревьев, произведена в 20 с лишним стран. Продукция лесоперерабатывающих предприятий Башкирии востребована в Афганистане, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Италии, Иордании, Казахстане, Киргизии, Китае, Чехии, Эстонии и других странах ближнего и дальнего зарубежья.
— За рубеж идет не просто кругляк, а пиломатериалы, доска, мебельный щит, погонаж и другое, — отмечает Марат Шарафутдинов. — Эта тенденция продолжится, тем более что вводится запрет на вывоз необработанной древесины. Сейчас в основном лес отправляется в страны ближнего зарубежья и в Китай. Чтобы выйти на европейский рынок, республика активно осваивает лесную сертификацию. Торгово-промышленная палата Башкирии стала членом Лесного попечительского совета России — FSC и консультантом сертификации по стандартам FSC. Сертификация свидетельствует о том, что наша древесина соответствует экологическим нормативам, заготовлена по всем правилам, в том числе со строгим соблюдением норм охраны труда. Ряд компаний уже оформляет такие сертификаты. В ближайшем будущем хотим открыть в республике полноценный центр сертификации FSC.
Впрочем, в прошлом году сохранялся экспорт и круглого, необработанного леса. «Его вырубали со страшной силой, чтобы успеть вывезти как можно больше до конца года, — отметил в беседе с нами специалист, знакомый с ситуацией. — Так этим дельцам за пару месяцев начали перекрывать кислород — чтобы не особо усердствовали».
По разным оценкам, в России ежегодно нелегально вырубают от 10 до 30 миллионов кубометров леса. Сколько на самом деле — не знает никто, отмечают эксперты. Это признает даже вице-премьер федерального правительства Виктория Абрамченко. В конце года она заметила, что «сегодня не сопоставляют объем заготовленной древесины с лимитом по конкретной делянке, поэтому продать можно сколько угодно бревен, не подтверждая легальность их происхождения».
Проблема — в отсутствии единого государственного лесного реестра, уточнила вице-премьер. Она считает, что для наведения порядка надо связать в единой государственной информационной системе все цепочки движения древесины.
В сельском хозяйстве такое практикуется уже несколько лет — ФГИС «Меркурий» отслеживает движение, к примеру, молока от коровы до прилавка. В лесной отрасли тоже внедряют Федеральную государственную информационную систему лесного комплекса (ФГИС ЛК). На сайте министерства лесного хозяйства Башкирии опубликовано постановление федерального правительства с разъяснениями, как она будет работать.
Возможно, первоначально предприятия отрасли испытают от нововведений шок. Например, с аграриями так и было. Собственники древесины должны будут оформлять электронный сопроводительный документ на транспортировку древесины и продукции ее переработки, из которого будут видны все перевозки — от заготовки на делянке до склада и дальше на производство. И если на любом шаге система не подтвердит легальность происхождения древесины, сделки заблокируются и продажа станет невозможна.
Будут заносить в систему и лес, заготовленный при санитарных рубках, с подтверждением разрешенного объема и места заготовки с обязательной реализацией через биржу. Доход от этих операций поступит в регионы, в том числе на восстановление и охрану лесов. Кроме того, предлагается установить контроль за всей техникой, которая работает в лесу, через систему ГЛОНАСС и ввести обязательную регистрацию в отраслевой информационной системе. Нелегально работающая лесозаготовительная техника, по мнению вице-премьера Виктории Абрамченко, должна изыматься.
По мнению зианчуринского лесопромышленника Александра Дуренкова, такая мера вряд ли напугает черных лесорубов. «У них трактора и так на ладан дышат, — говорит он. — А с незаконно заготовленного леса можно получить хорошую маржу. Возможно, для крупных компаний изъятие техники и послужит некоторым ограничителем, но не для мелких заготовителей».
Александр Дуренков заявил нам, что внесение данных в единую электронную систему уже работает. «Покупаю кругляк у заготовителей — они заносят все данные в систему, — объясняет он. — Я произвел доски — тоже внес данные, продал — сведения попали в сеть. Первоначально это было неудобно, потому что нужно было вносить даже мелкие продажи: два куба досок продаешь, сидишь за компьютером. Но сейчас уже привыкли, а мелочь разрешили не отмечать. Такая система дисциплинирует и действительно может сыграть на наведение порядка в отрасли. Но ждать быстрой отдачи я бы не стал. Пройдет несколько лет, пока все заработает как часы. Да и умельцев у нас обходить любые вводимые государством преграды достаточно, так что нарушения все равно будут. Другое дело, что не в таких объемах. А это значит, что предпринимаются правильные шаги. Но сказав «а», необходимо сказать «б». В отрасли полно проблем, которые нужно решать.
Тех же лесников настолько мало, что непонятно, кто будет следить за исполнением принятых решений».
Сам Александр Дуренков не потомственный лесопромышленник — этим делом он занялся уже в зрелом возрасте, когда в 2005 году переехал на постоянное место жительства в село Тазларово Зианчуринского района. Поначалу занимался тем, к чему привык с детства, — заготавливал корма для скота по заявкам населения на собственном тракторишке. Потом его пригласили управляющим на местную пилораму. «Там и набрался опыта, — говорит он. — Узнал кое-какие секреты профессии, появились собственные идеи, как организовать дело».
Дуренков приобрел подержанный КамАЗ, покупал у заготовителей кругляк, вывозил его в Оренбуржье, где и продавал. Так накопил первоначальный капитал и организовал уже свою пилораму. Взял кредиты и открыл вторую, закупил необходимые станки, трактора, вездеход с манипулятором. Теперь его фирма «Зеленый бор» выпускает широкий спектр переработанной древесины. Работают в компании 15 человек. Запустили оцилиндровочный станок, который обрабатывает бревна под один размер. Из них будут делать срубы, которые сейчас востребованы покупателями.
Продукцией зианчуринских переработчиков леса заинтересовались и на Кубани: у Дуренкова есть договор с краснодарцами, которые на своей фуре вывозят за раз 30 кубов досок. «У нас зимой рынок стоит, спрос на доску падает, а в Краснодарском крае, видимо, строительство продолжается», — поясняет Александр.
На достигнутом он останавливаться не собирается. С энтузиазмом рассказывал нам, как будет расширять производство: «Купим сушилку, станок для выпуска вагонки, полубруса. Стоять на месте не в моем характере. Приятно каждый день видеть прогресс в нашей компании. Лучше для нас лучше и для окружающих. Через несколько лет вы это место не узнаете — построим новые корпуса, поставим новое оборудование», — мечтает он.
Александр Викторович Дуренков — депутат Тазларовского сельсовета. Он активно участвует во всех делах поселения, помогает техникой и стройматериалами. «Могу и помогаю, — просто объясняет он свое отношение к жизни. — Не мог бы — не помогал».
О начавшейся новой реформе лесной отрасли у него пока нет четко сформированного мнения. «Пока все на уровне разговоров, — говорит он. — Раньше тоже говорили: нельзя вывозить кругляк из Башкирии, нужно у нас все перерабатывать.
Но как возили, так и продолжают. Нефтяникам ведь никто не запрещает торговать сырой нефтью. Мол, продавайте только продукцию переработки. С запретом вывоза кругляка все понятно — я за такие решения. Но надо ведь вначале переработку внутри страны запустить. А то потоки остановят, а своих производств нет».
Спорить в этом с опытным лесопромышленником сложно. Тем более что он сам занимается переработкой.