До войны в центре с. Исянгулово стояло единственное двухэтажное здание, где размещались райком и райсовет. Дома были маленькими, с соломенными крышами. Отапливались они кустарником да талами. Летом заготавливать топливо люди не имели возможности. За водой с ведрами на коромысле круглый год ходили на реку Ик. Дороги в селе в зимнее время не чистились, ходили по натоптанной тропе. Весной и осенью они становились непролазными, так как были без гравия. Освещались дома керосиновыми лампами. Тогда людей мучил один вопрос: как заготовить и вывезти дрова, стройматериалы, сено. Транспорта не было. После войны строительство в райцентре, как и во всем районе, приобрело широкий размах. Капитальный мост, построенный до революции, был взорван во время Гражданской войны. Лишь в 1970 году за счет средств «Башнефти» мост был построен вновь. На деньги нефтяников были построены
средняя школа №2, детский сад, котельная. Экспедиция глубокого бурения оказывала большую помощь колхозам, совхозам, предприятиям района в решении хозяйственных вопросов. Начальниками экспедиции долгое время работали М. Аминев, Р. Латыпов, главными специалистами Ф. Попырин, И. Карамаев, С. Ильясов, В. Исепков.
В 1955 году из учреждений в штате коммунального хозяйства состояли только три человека – инспектор, электрик и кассир. На этих людей и возлагалось осуществление коммунальныхуслуг. Два человека составляли персонал коммунальной бани. Со временем, по мере расширения услуг, соответственно вырос и штат. Почти все время электриком в комхозе работал Николай
Иванович Сафронов, который в последние годы до выхода на заслуженный отдых исполнял обязанности слесаря на водокачке. Что удивительно, на этого специалиста со стороны жителей не было ни одной жалобы, так как он всегда трудился на совесть, честно. Работой коммунальной бани заправляли замечательные труженики Галина Романовна Нечаева и Самигулла Якупович Усманов.
Несмотря на инвалидность, Усманов сам колол дрова, сам топил. В 1949-1953 годах в Исянгулове была построена ГЭС. На строительство электростанции были мобилизованы люди и транспорт со всего района. Часто устраивали свои субботники комсомольцы. А строительство электростанции было возложено на Ахмета Мурсалимовича Абдрахимова. И хоть ему не довелось доработать до пуска станции, он вложил в нее много сил и энергии: ведь начать большую стройку – дело всегда трудное. Завершил ее Рафиков. И зажглось в райцентре электричество. Тогда столбы были дубовые, электрические провода стальные, трех-четырех миллиметровые. Без этого маломощная электростанция не могла обеспечивать качественное снабжение электроэнергией.
В 1957 году в райцентре началось строительство водопровода. Чугунные трубы, до 250 килограммов каждая, вручную грузили на автомашины из вагонов в г. Салавате и везли в Исянгулово. В этом активное участие приняли рабочие Анастасия Гаврилова, Надежда Трубицына, Тамара Лиходумова, Александр Слепых, шофера Асхат Нигматуллин, Иван Сусликов и другие. Строительство водопровода осуществлялось кумертаускими строителями. В то время они вели строительство поселка Тюльган, параллельно бригада Агафонова прокладывала в райцентре водопровод. В Исянгулове устанавливали 14 водоразборных колонок и два противопожарных гидранта. Таким образом, исянгуловцы наконец-то были обеспечены водой. Водонапорную башню доставляли из Саракташа, а сруб для водонасосной станции был с большим трудом привезен из Сазалинского сырта, где он был срублен. В течение многих лет в строительстве водопровода и жилых домов всяческую помощь и содействие оказывал тогдашний заместитель председателя исполкома районного Совета Ш. Гайнанов.