ВЛКСМ свое начало берет с подъема рабочего движения 1905-1907 годов и февральской революции 1917 года. Первое организованное выступление рабочей молодежи отмечено в период революции 1905 года, когда молодые рабочие под руководством большевиков выдвинули свои политические и экономические требования и боролись за их выполнение.
Под влиянием революции 1905-1907 годов учащиеся и учителя выступили с требованием реформы системы образования. В 1906 год в Уфе прошёл съезд учителей и учащихся с требованием о введении в мусульманских школах преподавания светских предметов: математики, географии, истории и др.
В 1912 году было образовано «Общество учащихся мусульман города Оренбурга». Они вели культурно-просветительную работу. В 1910 году в городе Белорецке был организован подпольный кружок молодёжи, где занимались изучением революционной литературы. В марте-апреле 1917 года в Уфе возникла студенческая организация «Уфимское землячество», объединявшая студентов и учащихся старших классов, в Оренбурге и Белорецке созданы союзы молодежи.
1914-1917 годы – германская война, разруха, трудные условия жизни, национальный гнет, Февральская и Октябрьская революции довели население до крайности. Под руководством партии большевиков началась борьба за строительство нового общественного строя, народ воспрянул духом на переустройство новой жизни. Партия уделяла огромное влияние молодёжи, как активным борцам за новый общественный строй и верного помощника. 29 октября 1918 года состоялся I Всероссийский съезд союзов молодёжи. рабочих и крестьян, собравший 195 делегатов по всей России. Этот день стал днём РКСМ – Российский Коммунистический Союз Молодежи. Но из Уфимской губернии делегатов не было, территория была занята белогвардейцами.
Комсомол стал организатором новых начал молодёжи. В период формирования Красной Армии в 1918-1920 годы комсомол направил свыше 75 тысяч своих членов на фронт. Несмотря на огромные жертвы, которые он нёс на поле боя, численность его увеличилась в 20 раз: в октябре 1918 – 22100, в октябре 1920 – 482000 человек. За героизм на фронтах гражданской войны награжден орденом «Красного Знамени».
3-й съезд РКСМ состоялся 20 октября 1920 года, где Ленин выступил с докладом «Задачи союза молодежи». Советский народ понимал, что только на базе индустриализации возможно ликвидировать экономическую и культурную отсталость. Комсомол направил все усилия на восстановление народного хозяйства, заводов и фабрик. Свыше 200 тысяч комсомольцев участвовали в стройке ДнепроГэс, Магнитки, Турксиб, Сталинградского тракторного завода, Московского и Горьковского автозаводов и др. В 1931 году ВЛКСМ был награждён орденом «Трудового Красного Знамени» за героический труд.
В 1924 году в Башкирии насчитывалось 579 комсомольских ячеек, 10670 комсомольцев. В 1941-1945 годы в ВЛКСМ вступило около 12 млн. юношей и девушек. Из 7 тыс. Героев Советского Союза 3,5 тыс. в возрасте до 30 лет.
По ситуации в стране расширились масштабы деятельности ВЛКСМ в решении народно-хозяйственных задач. По комсомольским путевкам участвовали в освоении Дальнего Востока, Сибири: Братская ГЭС, Байкало-Амурская магистраль, нефтепровод «Дружба», освоение целины Казахстана, Сибири и Алтая выехало свыше 350 тыс. комсомольцев.
К 1977 году в комсомоле состояло уже 36 млн. граждан СССР от 14 до 28 лет.
Предшественниками комсомола Башкортостана были созданные союзы рабочей и социалистической молодёжи также студенческие союзы, ими руководил Уфимский комитет РСДРП (б).
29 октября 1922 года в Уфе прошла объединительная конференция уфимской губернии и Малой Башкирии, так II – Всебашкирский съезд РКСМ образовал Башкирский РКСМ, членом бюро был избран и Булат Ишемгул. Если к созыву в Малой Башкирии было 1800 комсомольцев, через год их стало 7600 членов РКСМ, а в 1930 году – насчитывалось 79 тыс. комсомольцев.
Комсомол выступил помощником партии в установлении советской власти, на фронтах гражданской войны, коллективизации, создания колхозов, ликвидации неграмотности, организации пионерского движения и воспитании молодежи в преданности к родине и много другого полезного.
Не обошли комсомол республики и репрессии 1930 годов. 19 секретарей РК ВЛКСМ были изгнаны с работы и высланы на каторжные работы. Исключили из комсомола 1623 человека. В эти годы были репрессированы сотни партийных, государственных работников, в т.ч. Булат Ишемгул из нашего района, депутат Верховного Совета, секретарь ЦК ВЛКМ Шарифа Тимергазина. В годы войны 1941-1945 годов 35 тыс. юношей прошли военную подготовку и ушли на фронт.
Комсомольцы нашего края тоже вписали свою историю яркими событиями. Организатором 1-й комсомольской ячейки в Ташлинском кантоне был участник 1-2-го Всебашк. съездов РКСМ Б. Ишемгул. Его сподвижниками в д. Новые Чебенки являлись Ф. Даминев, С. Каримов, Усманов. В 1919 членом Усерганского канткома комсомола был Х. Акъюлов (д. Зианчурино). В 1920 Салиховский волисполком комсомола возглавила О. Рысаева. Известны активные комсомольцы Х. Байтимиров (учитель из Оренбургской губернии), Ф. Киргизбаев, 3. Кульдавлетова, С. Тляубердин. В 1920-е гг. А. Калимуллин (с. Исянгулово), Г. Магазов (г. Орск) проводили активную работу по вовлечению молодёжи в ряды РКСМ. Члены комсомольской организации организовывали агитбригады, вели разъяснительную деятельность, участвовали в ликвидации неграмотности среди населения, в коллективизации. В сентябре 1930 года создан Зианчуринский райком ВЛКСМ. Среди активных комсомольцев 1930-х гг. были Байгильдин, Х. Бикбаев, Ш. Ишбердин, Р. Каримов, Р. Куватов. В период Великой Отечественной войны члены ВЛКСМ отправлялись добровольцами на фронт, трактористов и комбайнеров, ушедших на войну, заменяли девушки. В 1950-1970 годы комсомольцы района по призыву КПСС участвовали в освоении целинных земель в Казахстане, строительстве Байкало-Амурской магистрали. В 1962-1965 годах комсомольская организация относилась к Зианчуринскому производственному колхозно-совхозному управлению. В 1970-е годы были организованы комсомольско-молодёжные фермы, отряды по пчеловодству. В машинно-тракторных мастерских, на молочно товарных фермах и в летних лагерях комсомольцы вели агитмассовую и культурно-просветительскую работу, выпускали стенгазеты, выступали с концертными номерами, поощряли передовиков производства. В 1931 г. численность комсомольцев в Зианчуринском райкоме составляла 2039, а в 1972 году – 2800 человек. Среди активных первых секретарей Зианчуринского райкома ВЛКСМ были Ф.В. Султанов (в 1946-1950 гг.), X.В. Султанов (в 1957-1960 гг.), М.С. Тулибаев (в 1969-1972 гг.), Т.В. Абдульманов (в 1981-1985 гг.), Р.С. Сарбаев (в 1988-1989 гг.).
В 1970 году, в честь 100-летия В.И. Ленина, принимали лыжную эстафету с Зилаирского района и с концертом молодежи передали эстафету в Кугарчинский РК ВЛКСМ.
Ежегодно по району проводили производственные соцсоревнования среди молодых механизаторов, водителей, доярок и т.д. К примеру, лучшему молодому водителю района из колхоза им. Худайбердина И.М. Рахматуллину вручили новую автомашину марки «ЗИЛ», тогда новую технику доверяли только опытным работникам.
В целях недопущения смывания берегов больших рек многие комсомольцы с. Исянгулово во главе с комскомитетом лесхоза участвовали в посадке деревьев выше висячего моста через р. Ик. Комсомольская организация мехлесхоза за посадку и уход за лесонасаждениями, за изделия сувенирного цеха в 1971 году была награждена переходящим Красным знаменем обкома ВЛКСМ.
Комсомольцы – рабочая молодежь, учителя, студенты – ежегодно активно участвовали в период массовых полевых работ, особенно при заготовке кормов, скирдовании соломы и при организации работы зернотоков в ночную смену.
Школьные комсомольцы, пионеры постоянно шефствовали на сельхозпредприятиях по уходу за молодняком в МТФ, ОТФ, так же присматривали за пожилыми, особенно одинокими жителями.
На фермах, МТМ, автогаражах, в летних лагерях были организованы места отдыха – красные уголки, где вывешивали стенные, сатирические газеты, боевые листки с новостями, подводили производственные итоги, ставили задачи, читали лекции и выступали с концертными номерами.
Участвовали на комсомольских собраниях, поддерживали комитеты комсомола секретари парторганизаций: Ш.В. Идрисов, Г.Г. Ишмухаметов, М.К. Гайсин, М.В. Абдуллин, П.И. Евстифеев и руководители хозяйств: Р.Б. Адигамов, А.Х. Хусаинов, Б.Г. Юмалин, Х.Н. Рамазанов, Ш.Ш. Юлтимиров, А.С. Якшибаев.
В 1970 году районное руководство поручило проведение районного Сабантуя райкому комсомола, в котором участвовали представители всех хозяйств района, всем понравилось и руководство достойно оценило его.
Ежегодно, 19 мая отмечали «День пионерии». Первый секретарь райкома партии Р.А. Махмудов уделял особое внимание детским и молодежным мероприятиям. Комсомольские дружинники в вечернее время дежурили в сельских клубах и общественных местах, следили за правильным поведением школьников и молодежи. Свадьбы молодых семей во время массовых полевых работ не проводились, а праздновали только в осеннее-зимний период.
Комитеты комсомола ежегодно организовывали на местах проводы зимы: массовые мероприятия с музыкой, концертами, нарядными тройками лошадей, катанием детей и т.д.
Руководители хозяйств оказывали всяческую помощь в устройстве молодежи на работу, направляли учиться в высшие, средне-специальные учебные заведения и в организации досуга молодежи.
Директора школ на местах, во главе с заведующим РОНО З. Янбаевым и инспектором Г. Хусаиновым всячески помогали в хороших пионерских и комсомольских начинаниях, мероприятиях.
Со мной в РК ВЛКСМ тогда работали: вторым секретарем – Альберт Давлетшин из д. Баишево (потом он работал в обкоме комсомола, в народном контроле республики), заведующей школьным отделом – Асия Гадельшина (далее работала педагогом в г.г. Ишимбай, Стерлитамак), Роза Буканова из д. Юлдыбаево (профессор, историк, автор книг, живет в г. Уфа), Людмила Мамлина из д. Абзаново (впоследствии работала учителем в ИСШ №1 и долгое время заместителем директора ПЛ-116), заворготделом Галим Ильясов (инженер связи, к сожалению, умер рано), зав. сектором учета работала Фарида Ишбулатова из д. Абзаново (работала бухгалтером).
Активные вожаки комсомола на местах моего поколения:
– Инякский совхоз – Хунафин Газим М. (после комсомола работал инженером хозяйства, потом уехал на родину жены – в Украину); – к-з «Заветы Ильича» – Акчурина Гузель (работала бухгалтером, сейчас предприниматель, совершила хадж, живет в д.Б.Ургин); – к-з им Ленина – Римма Акбашева (работала в торговле, жила в Узбекистане, ныне в районе); – к-з «Урал» – Даминев Равиль (долгие годы возглавлял Зианчуринское РайПО, имеет звание «Заслуженный работник торговли РСФСР»), Ким Абдуллин стал доктором наук; – к-з им. Чапаева – Кульмухаметов Шакир (работал председателем Байдавлетовского с\с, председателем к-за «Дружба»); – к-з им. Худайбердина – Сырлыбаева Минигуль (работала гл. бухгалтером к-за); – к-з им. Калинина – Кильдибаева Фания (учительница), Мурзабулатова Минигуль (работник почты); – к-з «Путь Ленина» – Кулдавлетов Фазулла (председатель профкома, агроном к-за, ныне мулла); – к-з им. Салавата – Идельбаков Ахмет (заместитель председателя, председатель ревизионной комиссии, заведующий МТФ);
– Зианчуринский совхоз – Анатолий Дегтерев (председатель рабочкома, уехал в Ивановскую область); – к-з им. Матросова – Фатхуллин Айрат Г. (работал секретарем парторганизации, главным экономистом к-за); – к-з «Победа» – Бикбаев Вахит (работал бухгалтером, умер рано).
В марте 1972 года я сдал пост Первого секретаря В.И. Хусаинову и далее работал председателем колхоза им. Чапаева, вторым, первым секретарем РК КПСС, главой администрации района. С 1993 года организовал и руководил общественной организацией рода «Усерган», куда входили жители нескольких населенных пунктов Зилаирского и Хайбуллинского районов, Кувандыкского, Гайского, Саракташского районов Оренбургской области и г. Орска.
Марат Тулибаев. Фото из архива автора.
На снимке: Комсомольцы Усерганской волости. 1924 г.