Планируете открыть бизнес - получите 10 миллионов рублей
Все новости
Вехи истории
19 Октября 2018, 12:30

Такие певцы рождаются раз в 100 лет

Если бы про­славленный певец башкирского наро­да, наш земляк Су­лейман Абдуллин был бы жив, 15 ав­густа ему бы испол­нилось 90 лет.

Если бы про­славленный певец башкирского наро­да, наш земляк Су­лейман Абдуллин был бы жив, 15 ав­густа ему бы испол­нилось 90 лет.
Будучи замеча­тельным челове­ком, обладателем божественного го­лоса, величайшим мастером певческо­го искусства он ос­тавил светлый след в душе каждого мусульманина, за­воевал искреннюю любовь народа.
В детстве мне довелось жить в одной деревне (в Утягулове) с Сулейманом, во 2-ом классе учиться вместе с ним, про­водить в играх чудесные дни незабываемого детства, обходить луга прекрасной Касмарки в поисках сладких ягод, ловить рыбу. Запомнилось как однажды (ка­жется, в 1937 году) мы с братьями ходили в соседнее Юнаево полакомиться арбузами (возле кладбища один рус­ский по имени Сергей выращивал арбузы на довольно большой площади, сам же их и охранял, поставив рядом шалаш).
Или представим такую вот картину. В выходной день родители уходят на базар в соседнее Чеботарево. Мы, куча пацанят, в ожидании гостинцев, пряников идем им навстречу по ковыльной степи за речкой Янсиба. Побегав вволю, усаживаемся в круг и начинаем иг­рать в разные игры. И вдруг – к нашему изумлению Сулейман запел! Забыв об игре, с открытыми ртами устремляем взгляд на певца, еще не понимая смысла песни. И он своей задорной и одновременно печальной песней все больше затягивает нас в омут прекрасной мелодии...
Очень красивым был Сулейман: с тонким прямым носом, карими глазами и горящим взглядом. Лицо и глаза его излу­чали только добро и свет
У Сулеймана, который был несколько выше рос­том своих сверстников, болела одна нога (не знаю по какой причине). Это особенно чувствовалось во время бега, но не помню, чтобы он жаловался.
Вспоминая Сулеймана Абдуллина, не могу не ска­зать и следующее: его жизненный путь напоминает мне судьбу звезды небосклона поэзии Рами Гарипова. У обоих отцы погибли на фронте, оба на себе узнали, что значат голодные и холодные послевоенные годы. Благодаря своим природным способностям, стараниям пробивали себе дорогу, без устали служили родному народу, не жаловались на судьбу, посвятили свою жизнь человечеству. Но в то время в высших кругах не замечали (или делали вид) их таланта, подвергая их тяжелым испытаниям (жилищная неустроенность, без­работица, равнодушие к их труду, различные при­теснения и т.д.).
Невозможно забыть слова, сказанные талантливейшим человеком, великим певцом Магафуром Хисматуллиным о Сулеймане Абдуллине: «Прекрасной мелодией полна его грудь. Сулейман Абдуллин исполня­ет башкирские народные песни мастерски и своеоб­разно, со всеми нюансами и изгибами. Такие певцы рождаются раз в 100 лет».
Я как-то написал статью в газету «Башкортостан» под заголовком «Возвысим наши личности». Напечата­ли. Позже в этой же газете за подписью нескольких уважаемых людей из Дюртюлинского района был поднят этот же вопрос. Даже односельчане Сулеймана вышли со статьей в районной газете с предложением о присвоении певцу премии имени Салавата Юлаева. И некоторые представители башкирской интелли­генции, проживающие в столице (Рашит Шакур, Ба­рый Нугуманов), также очень основательно высказыва­ли свое мнение по этому поводу. Но, увы... Неужели слова мудреца Ризаитдина Фахретдина «Народ, забыв­ший своих великих, беззащитен» о нас?..
Наша справка
Абдуллин С.А. родился 15 августа 1928 года в д. Утягулово Зианчуринского района в семье крестьяни­на. Вся его жизнь была по­священа служению искусст­ву. Талант Абдуллина С.А. как певца проявился еще с детского возраста. Когда ему было 8 лет, он участво­вал в районном смотре ху­дожественной самодеятель­ности, исполнял башкирс­кие классические народные песни «Буранбай», «Ташту­гай», «Порт-Артур» и т.д. По совету односельчан в 1948 году Сулейман поехал в Уфу для записи на радио. Специалисты Башгосфилармонии, увидев в юноше певце большое будущее, предложили остаться эст­радным певцом филармо­нии.
Удивительная трудоспо­собность, творческая актив­ность и богатый природный дар позволили С. Абдуллину сразу выдвинуться на ведущие позиции и занять достойное место среди ис­полнителей народных песен республики. Природная му­зыкальность, особенный тембр голоса и манера ис­полнения отличали С. Аб­дуллина среди артистов.
За заслуги в развитии искусства в Республике Башкортостан С. Абдуллину было присвоено почетное звание «Заслуженный ар­тист Республики Башкорто­стан».
Булат Акманов, ветеран педагогического труда. Фото из архива автора.