Сегодня, когда наша Республика Башкортостан празднует свой вековой юбилей, каждый из нас невольно обращается к прошлому, к своим предкам, чтобы прочувствовать атмосферу того времени, какими думами они жили, о чем мечтали, к чему стремились.
Во время одного из визитов в нашу республику Владимир Владимирович Путин сказал: «В Башкирии, как в капле воды, отражается вся наша Россия с ее многообразием культур, религий, языков и дружбой народов». Это в полной мере можно отнести к нашему Зианчуринскому району, где на протяжении сотен лет мирно и по-добрососедски живут люди разных национальностей и вероисповеданий.
Татары веками жили на землях Среднего Поволжья компактно, веками осваивали этот край. Что побудило крестьян различных уездов Казанской губернии покинуть насиженные места и отправиться в неизвестность, в дальний путь? Бесспорно, было много причин. Одним из факторов переселения Поволжских татар на новое место считается то, что царь Иван Грозный после покорения Казани в 1552 году с целью окончательного подчинения и освоения богатых Поволжских земель продолжал проводить насильственную политику крещения татар.
После некоторой передышки в 1719 году, еще с большим размахом эта политика продолжалась. Крещеные татары по указу Петра I освобождались от всех налогов, а их повинности ложились на плечи непокорных мусульман. А в 1743 году по велению царицы Екатерины Великой в населенных пунктах, где жили хотя бы несколько семей новокрещенных татар построили церкви, а мусульман стали выселять из деревень.
Другой причиной переселения является налаживание торговых отношений с Востоком, а также оно было обусловлено с расширением юго-восточных границ Русского государства и в необходимости их защиты. В этих целях в 1742-1743 годах стали прокладывать караванную дорогу от Казани до берегов рек Сакмары и Урала. В настоящее время эта дорога известна как Шарлыкский тракт. На тракте через каждые 30-40 км. строились ямские станции – деревушки с постоялыми дворами, обслуживаемые татарами. Они на лошадях в чемоданах возили почту, т.е. с одной ямы до другой, за этот труд их освобождали от налогов. Из этих маленьких деревушек выросли потом крупные населенные пункты нашей современности. Это город Бугульма, село Шалты, село Абдрахманово, село Чеганлы, город Абдуллино, село Наурузово, село Сарманово, село Мустафино, село Юзеево, село Биккулово.
Переселенцы с первых дней образования деревень сохранили свою самобытную культуру, обычаи и уклад жизни. Хотелось бы воздать должное мужеству и терпению наших предков, волею злой судьбы оказавшихся вдали от Родины, они были обречены на суровую жизнь. В постоянной борьбе за выживание они сумели обеспечить себе более или менее достойное существование в качестве торговцев, земледельцев и защитников восточных рубежей. Впереди их ждали еще более тяжелые испытания.
Подробнее читайте в газете "Зианчуринские зори".
Шамиль Хасанов, с. Новые Чебенки.