Планируете открыть бизнес - получите 10 миллионов рублей
Все новости
Вехи истории
28 Мая 2019, 13:00

Пионерская молодость двух матерей

Моя пионерская юность. Это было так давно, что многие события уже стерлись из памяти. Только несколько фотографий, сохранившиеся в семейном архиве, порой возвращают меня в те далекие годы.

Моя пионерская юность. Это было так давно, что многие события уже стерлись из памяти. Только несколько фотографий, сохранившиеся в семейном архиве, порой возвращают меня в те далекие годы.
Мне всегда хотелось работать с детьми, в основном речь идет о театре. Моя детская мечта, стать актрисой, не сбылась. Поэтому я решила, что буду заниматься с детьми, ставить с ними всевозможные спектакли, как это было в моем детстве. В те годы каждый учитель литературы ставил с классами спектакли по пройденным произведениям по литературе. Да и сами мы во дворе, порой, устраивали своим родителям мини-спектакли. В семидесятые годы, когда я работала в аэропорту, я пошла в первую школу и попросила дать мне пятиклассников. Замахнулась сразу на большую пьесу «Незнайка в Цветочном городе» и пошла работа – явку школьников мне организовывала классный руководитель и учитель литературы. Я из этических побуждений не буду называть имя этого учителя, так как в душе на все годы остались горькие воспоминания. Но помню некоторые имена моих юных актеров, это Альвира Акбулатова, Гульнара Каримова (Шашкина), Радик Рустамов, Светлана Радионова, Косачев, Григорьев, Людмила Труханова и многие другие, пусть простят, если их имена я не вспомнила. Мы успели поставить два спектакля на сцене районного дома культуры. «Незнайку» и «Оранжевые камешки», где особенно блистал Григорьев, по спектаклю он перевоплощался в девушку и дурил мозги своим друзьям. А потом случилось то, что и должно было случиться! Однажды, раскрыв районную газету, я получила по мозгам. То, что я прочла, очень меня удивило, я не расстроилась и не обиделась, просто удивилась тому, что прочла!
Подробнее читайте в газете "Зианчуринские зори".
Райса Калимуллина. Фото из семейного архива.