«Сбер» предупредил о риске лишиться денег при обновлении приложений
Все новости
Вопрос-ответ
8 Октября 2019, 17:29

Обязательно ли чипирование?

Обязательно ли чипирование?«Слышал что сейчас чипируют пчел. Обязательно ли это? Или я могу отказаться? Отдавать по 200 рублей с каждого улья, не зная, переживут ли они зиму или нет, не очень хочется».

Обязательно ли чипирование?
«Слышал что сейчас чипируют пчел. Обязательно ли это? Или я могу отказаться? Отдавать по 200 рублей с каждого улья, не зная, переживут ли они зиму или нет, не очень хочется».
И. Хунафин, пчеловод, с. Исянгулово.
Отвечает начальник ГБУ Зианчуринская райветстанция РБ А. Ишигулов:
«Идентификация (чипирование) пчелосемей проводится, чтобы предотвратить распространение заразных болезней, выявить источники и пути распространения возбудителей заразных болезней пчел. Выдача и оформление паспорта пасеки осуществляется государственной ветеринарной службой при выполнении всех ветеринарно-санитарных требований. Без чипирования и внедрения их в систему невозможно будет проводить реализацию пчелосемей и пчеловодческой продукции. Оказание услуг по чипированию и оформлению пас-порта бесплатное. Цена чипа – 100 руб., паспорта пасеки – 50 руб. По возникшим вопросам паспортизации и чипирования обращаться в ГБУ Зианчуринская райветстанция РБ по телефону 2-71-10».
Читайте нас в