Планируете открыть бизнес - получите 10 миллионов рублей
Все новости
Здоровье
11 Сентября 2018, 17:46

Живи полной жизнью

Ежегодно 11 сентября отмечен как аккордный день, а именно всероссийский день трезвости. Пьянство среди населения является одним из самых злободневных медико-социальных проблем.

Ежегодно 11 сентября отмечен как аккордный день, а именно всероссийский день трезвости. Пьянство среди населения является одним из самых злободневных медико-социальных проблем. Масштабы злоупотребления алкоголем настолько обширны, что задевают все наше общество, как говорится от А до Я. Из-за пьянства рушатся семьи, дети остаются сиротами, люди теряют работу, здоровье, самоуважение, разрушается личность человека. В нетрезвом состоянии совершается более половины всех преступлений. Значительный вред наносится здоровью человека в широком смысле этого слова, то есть, перефразируя определение данное понятию здоровья Всемирной организацией здравоохранения – вследствие алкоголизации у человека наступает состояние физического, психического и социального неблагополучия. По данным ВОЗ, употребление алкоголя приводит не только к формированию зависимости, но и повышает риск развития у людей более чем 200 болезней.
Стоит упомянуть тяжесть психических нарушений у злоупотребляющих алкоголем. Грозными осложнениями зависимости от алкоголя являются алкогольные психозы – в повседневности их называют «Белая горячка» или «белочка». Данное состояние характеризуется неадекватным состоянием человека, наличием галлюцинаций и как следствие, совершение поступков, начиная от нелепых до криминальных. Мы живем в стране, где пьянство десятилетия назад приняло масштабы эпидемии. По данным ВОЗ, страна, где выпивается более 8 литров чистого спирта на человека в год, обречена на деградацию общества. В нашей стране по официальным источникам до недавнего времени эта цифра составляла 18 литров и более.
Р. Сарбаев, врач нарколог ЦРБ.