«Сбер» предупредил о риске лишиться денег при обновлении приложений
Все новости
Здоровье
30 Ноября 2018, 16:00

Как уберечь себя от ВИЧ?

Ты молод, здоров, немного беспечен. Ты познаешь мир, открываешь для себя непознанные страницы жизни. У тебя все впереди…

Ты молод, здоров, немного беспечен. Ты познаешь мир, открываешь для себя непознанные страницы жизни. У тебя все впереди… Первые встречи, романтические отношения, влюбленность, сексуальный опыт. Для того, чтобы мир радовал тебя, а здоровье осталось сохраненным, важно не делать ошибок, совершая именно первые шаги. Но при этом ты должен подумать: «Все ли правильно я делаю?».
Знаешь ли ты, что вероятность встречи с ВИЧ-инфицированным партнером сегодня очень велика? Дело в том, что в настоящее время продолжается рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией, которая является причиной СПИДа. Сегодня ВИЧ-инфекция неизлечима, все лекарства только продлевают жизнь, но не спасают человека. Основной причиной распространения ВИЧ-инфекции является проблема наркомании, но, начиная с 2002 года отмечается рост полового пути передачи ВИЧ-инфекции. Помни, что вирус иммунодефицита человека может находиться в большом количестве в крови и других биологических жидкостях организма: сперме, вагинальном секрете, грудном молоке. ВИЧ может передаваться только тремя путями: через кровь, при половом контакте без презерватива, от ВИЧ-инфицированной матери ребенку.
Подавляющее большинство носителей ВИЧ-инфекции внешне выглядят здоровыми и в течение продолжительного времени после заражения (иногда до 10-15 лет) чувствуют себя вполне удовлетворительно. Носители ВИЧ даже не подозревают, что они инфицированы и могут передавать вирус другим людям.
Ежегодно в мире 1 декабря отмечается День борьбы со СПИДом. В мире более 45 миллионов ВИЧ-инфицированных, из них 25 миллионов уже погибли, так как нет профилактической вакцины.
За весь период наблюдения, начиная с 2001 года по 2018 год, в Зианчуринском районе лабораторно выявлено 87 ВИЧ-инфицированных человек, из них 54 женщины и 33 мужчины, умерло 39 человек, из них от ВИЧ-инфекции – 7, находятся в ГУФСИН – 8 человек. У трех раннее взятых на учет ВИЧ-инфицированных при эпидемиологическом расследовании, с повторным лабораторным обследованием крови, диагноз ВИЧ-инфекции не подтвердился, и они были сняты с учета. Уехали за пределы района 46 человек, подлежат диспансерному учету 84 ВИЧ-инфицированных. Диспансерным наблюдением охвачено 100%, без выбывших за пределы района. Зарегистрировано 38 человек контактных, все обследуются двукратно. За 2018 г. взяли на учет еще 15 человек, из них один умер.
От 17 ВИЧ-инфицированных беременных родилось 17 детей. Из них на диспансерном учете с неустановленным диагнозом находятся...
Полностью материал читайте в газете "Зианчуринские зори".
Р. Давлетбакова, врач-эпидемиолог ЦРБ.
Читайте нас в