«Сбер» предупредил о риске лишиться денег при обновлении приложений
Все новости
Здоровье
7 Декабря 2018, 12:00

Все о первой медпомощи

Первая медицинская помощь представляет собой комплекс срочных мероприятий, проводимых при несчастных случаях и внезапных заболеваниях, направленных на прекращение действия повреждающего фактора, на устранение явлений, угрожающих жизни, на облегчение страданий и подготовку пострадавшего к отправке в лечебное учреждение.

Первая медицинская помощь представляет собой комплекс срочных мероприятий, проводимых при несчастных случаях и внезапных заболеваниях, направленных на прекращение действия повреждающего фактора, на устранение явлений, угрожающих жизни, на облегчение страданий и подготовку пострадавшего к отправке в лечебное учреждение.
Первая медицинская помощь – это простейшие медицинские действия, выполняемые непосредственно на месте происшествия в кратчайшие сроки после травмы. Она оказывается, как правило, не медиками, а гражданами, находящимися в момент происшествия непосредственно на месте происшествия или вблизи от него. Считается оптимальным сроком оказания первой медицинской помощи – 30 минут после происшествия.
Что делать при отсутствии сознания и пульса на сонной артерии?
Освободите грудную клетку от одежды и расстегните поясной ремень. Начать непрямой массаж сердца. Глубина продавливания грудной клетки должна быть не менее 3-4 см. Начать делать искусственное дыхание. Запрокинуть голову, положить на рот пострадавшего чистую ткань или специальную салфетку, захватить подбородок, зажать нос и сделать максимальный вдох в рот пострадавшего. Выполнять последовательность действия по реанимации пострадавшего. Правила выполнения: Один спасатель – 2 «вдоха» искусственного дыхания делают после 15 надавливаний на грудину. Группа спасателей – 2 «вдоха» искусственного дыхания делают после 5 надавливаний на грудину. Для быстрого возврата крови к сердцу приподнять ноги пострадавшего. При сужении зрачков, но отсутствии сердцебиения реанимацию проводить до прибытия медицинского персонала.
Что делать при артериальном кровотечении?
Прижать пальцами или кулаком артерию. До наложения жгута поврежденную конечность следует оставить в приподнятом положении. На руках и ногах точка прижатия артерии должна быть выше места кровотечения. На шее и голове – ниже раны или в самой ране. Нельзя терять время на освобождение конечностей от одежды. Наложите кровоостанавливающий жгут. Вложите записку о времени наложения жгута. Жгут на конечность можно наложить не более чем на 1 час. В случаях посинения и отека конечности (при неверном наложении жгута) следует незамедлительно заново наложить жгут.
Что делать при ранении конечностей?
Накрыть рану любой чистой салфеткой. Салфетка должна полностью прикрывать края раны. Прибинтуйте салфетку или прикрепите ее лейкопластырем.
Проникающие ранения груди: прижать ладонь к ране и закрыть доступ воздуха в нее. Нельзя извлекать из раны инородные предметы на месте происшествия. Транспортировать пострадавшего можно только в положении «сидя». Проникающие ранения живота: прикрыть содержимое раны любой чистой салфеткой. Салфетка должна полностью прикрывать края раны. Прикрепить салфетку лейкопластырем. Нельзя вправлять выпавшие органы и давать пить. Приподнять ноги и расстегнуть поясной ремень (если он есть). Ожидание врачебной помощи и транспортировка только в положении «лежа на спине» с приподнятыми и согнутыми в коленях ногами.
Термические ожоги
Ожог без нарушения целостности ожогового пузыря. Поставить под струю холодной воды на 10-15 минут и/или приложить холод на 20-30 минут. Нельзя смазывать обожженную поверхность маслами и жирами.
Ожег с нарушением целостности ожоговых пузырей и кожи. Накрыть сухой и чистой тканью. Поверх сухой ткани приложить холод. Нельзя обожженную поверхность промывать водой и бинтовать.
При поражениях кислотой, щелочью, растворителем, спецтопливом, маслами и т.п. промывать под струей холодной воды. Нельзя использовать специальные растворы для нейтрализации кислот и щелочей на коже пострадавшего.
Травмы глаз
Накрыть глаз чистой салфеткой. Оказание помощи пострадавшему необходимо выполнять только в положении «лежа». Зафиксировать салфетку повязкой. Прикрыть этой же повязкой второй глаз для прекращения движений глазных яблок.
Ожоги глаз и век едкими химическими веществами: осторожно раздвинуть веки пальцами. Поставить под струю холодной воды. Промыть глаз. Нельзя применять нейтрализующую жидкость при попадании в глаза едких веществ (кислоту, щелочь).
Переломы конечностей
При переломах конечностей зафиксируйте конечности с помощью шин. При открытых переломах вначале накладывается повязка, затем шина.
Помощь при поражениях электрическим током
В радиусе 10 метров от места касания земли электрическим проводом можно попасть под действие «шагового» напряжения. Поэтому тем, кто оказывает помощь, необходимо знать, как действовать в зоне «шагового» напряжения, чтобы самим не быть пораженными электрическим током. Передвигаться в зоне «шагового» напряжения можно только в диэлектрических ботах или галошах, либо «гусиным шагом» – пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги. Нельзя приближаться бегом или прыжками к лежащему проводу. Нельзя отрывать подошвы от поверхности земли и делать широкие шаги.
Для защиты тех, кто оказывает помощь необходимо: надеть диэлектрические перчатки, резиновые боты или галоши; взять изолирующую штангу или изолирующие клеши; сбросить изолирующей штангой провод с пострадавшего; оттащить пострадавшего за одежду не менее чем на 10 метров от места касания проводом земли или от оборудования, находящегося под напряжением.
Нельзя приступать к оказанию помощи, не освободив пострадавшего от действия электрического тока. Если пострадавший находится на высоте, его необходимо спустить с высоты для оказания помощи. Нельзя тратить время на оказание помощи на высоте.
Помощь при отравления газами
Вынести на свежий воздух. В случае отсутствия сознания и пульса на сонной артерии, приступить к комплексу реанимации.
Схема, описанная в данной статье, является универсальной для всех случаев оказания первой помощи на месте происшествия. Какое бы несчастье ни произошло – автодорожное происшествие, падение с высоты, поражение электрическим током или утопление – оказание помощи следует начать с восстановления сердечной деятельности и дыхания, затем решать вопрос о временной остановке кровотечения. Только после этого можно приступить к наложению повязок и транспортных шин. Такая последовательность действий поможет сохранить жизнь пострадавшего до прибытия медицинского персонала скорой помощи.
И. Гарифуллин, врач-кардиолог ЦРБ.
Читайте нас в