Путин утвердил две новые выплаты
Все новости
Здоровье
8 Января 2019, 13:00

Стресс от… релакса

Прошлой зимой все дни зимних каникул моя подруга провела в постели. Простуда! А у вас бывало такое: начинаются праздники, а вы кулем валитесь в кровать?

Прошлой зимой все дни зимних каникул моя подруга провела в постели. Простуда! А у вас бывало такое: начинаются праздники, а вы кулем валитесь в кровать? Ведь еще вчера все было нормально! И вот теперь все дни вы проводите в постели, но не потому, что этого хотите, а потому, что просто встать не можете. Так что случилось?
Даже тот, кто предельно далек от медицины, знает, что все болезни у нас от стрессов. Это почти правда, да, все со стрессом связано. Но какой же стресс на каникулах? Для того чтобы понять, как срабатывает этот механизм, представьте спортивную беговую дорожку. Допустим, вы разогнались и не идете, а почти бежите по ней, скажем, со скоростью 10–12 километров в час. И вдруг у вас в квартире или спортзале отключается электричество. Дорожка довольно резко останавливается, не так, как бывает, когда вы медленно сбавляете ее скорость. Что происходит с вами? Вы продолжаете двигаться. В результате, скорее всего, вы с размаху «воткнетесь» головой в пульт управления дорожкой или просто упадете с нее.
Вот примерно так и происходит стресс от отдыха. Если вы все последнее время много работали, мало отдыхали – а именно так и бывает обычно перед Новым годом, когда подводятся итоги года и все такое, – то стрессом для организма станет релакс, вожделенный, казалось бы, отдых. Разогнавшись, организм как-то привыкает к существованию в бешеном ритме. Мы мало спим, мало или неправильно и не вовремя едим, много нервничаем из-за ерунды, не успеваем сбрасывать напряжение за вечер и только подгоняем себя все больше и больше, используя такие сомнительные стимуляторы, как кофе в невероятных количествах, сигареты, иногда энергетики или спиртное. Возникает иллюзия бодрости: человеку кажется, что он может работать все больше и больше, а организм помогает ему, как может, «сжавшись», как пружина. Подчеркну, сжавшись до поры. В таком состоянии человек может промокнуть, но не заболеть: у него болит голова, но он купирует боли обезболивающими средствами, не слишком обращает внимание на давление и все такое. Он как будто робот и как будто здоров.
И вот происходит расслабление – новогодние каникулы. Все! Не надо утром вставать на работу, не надо выслушивать претензии начальства, жить в ощущении постоянного стресса... Все, начинается релакс! И организм принимается «сходить с ума». Почему это мы никуда не бежим? Как так – не надо спешить? Почему спим полсуток? Почему едим в кровати, а не на бегу? Почему???
Организм одного человека готов справиться с этим стрессом-релаксом. Чем более впечатлителен человек, чем больше он принимает близко к сердцу, нервничает из-за работы, тем выше у него будет индекс зажатия внутренней пружины, тем сильнее она расслабится и разожмется, а значит, тем выше у человека шанс заболеть и свалиться, когда все внешние своеобразные стимулы отпадут и перестанут его поддерживать. И в момент «отката» происходит нечто страшное: организм понимает, что теперь на него могут обратить внимание, у него есть время поболеть, расслабившись таким образом, и, в общем-то, мстит своему хозяину за не произведенный вовремя «техосмотр». В отсутствие внешних стимулов катастрофически падает иммунитет, человек ощущает это мгновенно и мгновенно же становится жертвой простуды, обостряются все его хронические заболевания, начинает болеть то, что не болело никогда. Это не плата за отдых – это плата за гонку перед ним, за неумение отдыхать в течение года.
Подготовила Юлия Юльская.
Читайте нас: