Владимир Путин принял важное решение
Все новости
Здоровье
19 Февраля 2019, 12:00

Что такое грипп?

Грипп – это острое инфекционное заболевание, относящее к группе воздушно-капельных инфекций.

Профилактика гриппа и ОРВИ
Грипп – это острое инфекционное заболевание, относящее к группе воздушно-капельных инфекций. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих. Источником инфекции является больной человек, у которого при кашле и чиханье с капельками слизи вирусы интенсивно выделяются во внешнюю среду. Больной наиболее заразен для окружающих первые 3-4 дня болезни, хотя выделение вируса возможно на протяжении всего заболевания и даже в период выздоровления. Инкубационный период при гриппе продолжается от нескольких часов до 3-4 суток.
Как проявляется грипп?
Обычно болезнь начинается остро. Характерны озноб, головная боль, с преимущественной локализацией в лобной и височной областях и в области надбровных дуг, высокая температура (38,5-40 С˚), мышечная боль, особенно в конечностях, боли в костях и суставах, боль в глазных яблоках, иногда светобоязнь. При выраженной интоксикации возможны: головокружение, иногда обморочные состояния, полное отсутствие аппетита, тошнота, рвота, носовые кровотечения. В первые сутки болезни больные жалуются на сухость и першение в горле, заложенность носа. На 2-3 день возникает сухой кашель, саднение за грудиной, необильный насморк.
Как не заразиться самому?
Известно, что существует 3 вида профилактики гриппа. Это профилактика с помощью вакцин (специфическая, вакцинопрофилактика), химиопрофилактика (противовирусные средства) и профилактика, подразумевающая под собой соблюдение правил личной и общественной гигиены (неспецифическая). Что надо предпринять, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих – избегать контакта с больными людьми, стараться не подходить к больному ближе, чем на 1 метр. При контакте с больными людьми одевать маску. Мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртосодержащие растворы) для предотвращения распространения инфекции. Закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки. Избегать большого скопления людей. Регулярно проветривать помещение. Не трогать грязными руками глаза, нос и рот. Вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями.
Если вы все-таки заболели, то следует оставаться дома, чтобы не подвергать опасности других людей и избежать опасных осложнений. Соблюдать постельный режим. По возможности изолируйте себя от других членов семьи. При первых симптомах заболевания вызовите врача. Пользуйтесь одноразовыми носовыми платками, после использования немедленно их выбрасывайте. Пейте больше витаминизированных жидкостей. Выполняйте все назначения врача и принимайте препараты, особенно антивирусные, строго по схеме. Необходимо пройти полный курс приема препаратов, даже если вам кажется, что вы уже здоровы.
Внимательно следите за своим состоянием, чтобы при возможном ухудшении самочувствия своевременно обратиться к врачу и получить необходимое лечение.
Когда надо беспокоиться?
Заболевший человек может испытывать недомогание, страдать от высокой температуры, кашля, быть раздражительным. Все это неприятно, но, как правило, неопасно для жизни. А вот другие симптомы должны насторожить.
У детей: учащенное или затрудненное дыхание.
Кожа серого цвета или с синеватым оттенком. Сильная или непрекращающаяся рвота. Отсутствие активности.
У взрослых: затрудненное дыхание или одышка. Боль или сдавливание в груди или брюшном отделе. Внезапное головокружение. Спутанность сознания. Сильная или непрекращающаяся рвота. Некоторое облегчение симптомов гриппа, которые позже возобновляются, сопровождаясь жаром и усилившимся кашлем.
Помните! Самой надежной защитой при любых эпидемиях гриппа является – вакцинация. Приобретенный в результате вакцинации иммунитет надежно защищает от заболевания.
Р. Давлетбакова, врач-эпидемиолог ЦРБ.
Читайте нас в