Всемирная неделя иммунизации, которая отмечается каждый год в последнюю неделю апреля, направлена на поощрение использования вакцин для защиты людей от болезней в любом возрасте.
Каждый год иммунизация позволяет спасти миллионы жизней. Лозунг Всемирной недели иммунизации в этом году – Защитимся вместе: вакцины действуют! О том, что нужно знать о прививках, почему родители боятся делать их детям, и чем грозит отказ от вакцинации нам рассказала врач – эпидемиолог Рита Ринатовна Давлетбакова.
– Во время вакцинации в организм вводятся безобидные антигены, которые являются частью микроорганизмов, вызывающих болезни. Иммунная система вырабатывает защитные клетки-лимфоциты, которые продуцируют антитела. При попадании живого микроба иммунная система уже готова предотвратить заболевание.
– Почему возникла необходимость в вакцинации?
– Да потому, что этот метод иммунизации стал мощным оружием в борьбе со страшными эпидемиями, уносившими на протяжении веков миллионы жизней. Сама по себе прививка не опасна. Но очень важна подготовка к вакцинации. В каждой стране разработан свой график вакцинации – национальный календарь профилактических прививок. Нужно запомнить главное правило – вакцинацию делают только здоровому ребенку. Прививать разрешено не ранее чем через 2 недели после полного выздоровления. Прививки не делают в случае наличия злокачественных и обострения хронических заболеваний, аллергии на яичный белок, иммунодефицитных состояниях, при ВИЧ-инфекции.
– Что необходимо знать родителям?
– Профилактические прививки проводятся строго согласно срокам установленным календарем профилактических прививок. При наличии хронических заболеваний составляется индивидуальный график. Родителям необходимо самим знать как можно больше о детских заболеваниях, возможных реакциях на вакцинацию. Перед прививанием ребенка должен осмотреть педиатр и убедиться, что ребенок здоров. Рекомендуется также сдать анализы крови и мочи, посетить невропатолога. Не стоит в день прививания давать излишнюю нагрузку на пищеварительную систему, перекармливать ребенка. Лучше чаще предлагайте ребенку попить. Малыша необходимо оградить от контакта с большим количеством людей. Вакцинацию должен проводить только здоровый медработник. Процедура требует соблюдения правила асептики. В прививочном кабинете для оказания первой помощи, если она понадобиться, должны быть адреналин, кофеин, эфедрин, антигистаминные препараты. Родитель вправе ознакомиться со сроком годности вакцины и инструкцией по ее использованию. После 20-30 минут процедуры прививания лучше провести в помещении поликлиники, что позволит родителям в случае необходимости обратиться за помощью к врачам. После вакцинации могут возникнуть побочные эффекты. К ним нужно быть готовым и не пугаться. Иногда наблюдаются отеки на месте укола и болезненность, повышение температуры тела до 37.5-38.5. Такое состояние длится не более 3-5 дней и не требует лечения. Но, если у ребенка поднимается температура тела выше 38.5, кожа на месте введения инъекции краснеет и уплотняется, надо немедленно обратиться к врачу. Недопустимо самостоятельно накладывать компрессы и мази!
Подробнее читайте в газете "Зианчуринские зори".
Дарья Калимуллина. Фото автора.