«Сбер» предупредил о риске лишиться денег при обновлении приложений
Все новости
Здоровье
28 Мая 2019, 12:00

Отказ от курения – помощь здоровью

Курение сигарет – это одна из самых пагубных привычек, которая вошла в повседневную жизнь большого количества населения.

Курение сигарет – это одна из самых пагубных привычек, которая вошла в повседневную жизнь большого количества населения. Число курильщиков, покидающих наш мир гораздо раньше, чем этого хотелось, ежегодно растёт.
По данным статистики Всемирной организации охраны здравоохранения, каждые десять секунд в мире умирает один курильщик.
ВОЗ прогнозирует, что при отсутствии должных мер к 2030 году количество умирающих из-за курения достигнет 8 миллионов человек ежегодно. Отношение к табаку легкомысленное, потому что сигареты не производят мгновенного разрушительного действия.
Незаметное подтачивание организма приводит к возникновению у курильщиков множества проблем со здоровьем, часто это заболевания лёгких. Онкологические заболевания и болезни сердца часто поражают курящих.
В табачных испарениях содержится огромное количество химических элементов. Многие из них канцерогены, то есть обуславливают онкологию. Число раскуриваемых в день сигарет прямо пропорционально риску заполучить рак лёгких. С такой патологией живут максимум пять лет, а проявляется она непрекращающимся кашлем, наличием крови в слюне, хрипами, одышкой, ознобами, потерей веса и тяги к еде, часто возникающей симптоматикой, схожей с ОРЗ, болевыми ощущениями в грудной клетке.
Отказ от курения приводит к позитивным проявлениям организма:
Организм очищается от вредных шлаков и токсинов, которые оказывают негативное воздействие на функции всех внутренних органов. Под их влиянием снижается иммунитет.
Кровь лучше обогащается кислородом, которым питаются все клетки. От этого старение внутренних органов и кожи наступает медленнее.
Объём лёгких увеличивается и возвращается к прежнему уровню. Нередко у людей, бросивших курить, снижается выраженность симптомов хронических заболеваний органов дыхания.
Понижается риск заболевания раком лёгких, гипертонией, болезнями сердца и сосудов.
В ВОЗ считают, что употребление табака является самой значительной причиной смерти человека. Это говорит о том, что курильщик может не допустить своей гибели от никотина – ему достаточно просто отказаться от сигарет. Считается, что каждый десятый взрослый курильщик умирает от никотина.
К тому же выявлено более 25 заболеваний, возникающих от долгого курения, течение которых ухудшается, если продолжать курить.
В России увеличивается число людей, отказавшихся от табака. По данным экспертов, за последние пять лет количество курильщиков снизилось на 40%. Считается, что этому способствовал закон, принятый в 2013 году. Он ограничил курение в общественных местах.
Также считается, что охоту затянуться дымом отбивают цены на табачные изделия, которые регулярно растут. Также свою роль играет пропаганда здорового образа жизни.
С помощью социальной рекламы и телевизионных программ, в которых рассказывается о вреде курения, до общества доносится мысль, что некурящие люди дольше живут.
Берегите себя и будьте здоровы!
Р. Сарбаев, врач-нарколог ЦРБ.
Читайте нас в