Снова локдаун? Правительство России рассматривает вопрос о введении нерабочих дней
Все новости
Здоровье
2 Декабря 2021, 15:17

В Башкирии вакцинированы более 2 млн жителей

Число вакцинированных от COVID-19 в Башкортостане превысило 2 млн человек. Об этом сообщил Глава Башкортостана Радий Хабиров на заседании оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории региона, которое состоялось в Центре управления республикой.

В Башкирии вакцинированы более 2 млн жителей

– Психологическую отметку в 2 млн человек мы преодолели. Но перед нами стоит задача вакцинировать 80 процентов взрослого населения Башкортостана, а это 2 484 667 человек. То есть нужно, чтобы прививку сделали ещё около 480 тысяч человек. Только в этом случае мы сможем достичь коллективного иммунитета, – сказал Радий Хабиров. – Мы приняли ряд ограничительных мер для невакцинированных жителей, которые порой вызывают недовольство. Но мы видим, что эти меры дают положительный результат, потому что люди нас слышат, демонстрируют ответственное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих. В целом ситуацию с коронавирусом в республике мы характеризуем как стабильную. Важно и дальше соблюдать установленные санитарные нормы и правила.

Министр здравоохранения сообщил, что регион получил более 2,5 млн доз отечественной вакцины. По данным на 2 декабря, первым компонентом привито чуть больше 2 млн. человек, а полностью завершили вакцинаци 1 756 170 человек.

Лидеры по темпам прививочной кампании – Буздякский, Чишминский, Альшеевский, Чекмагушевский и Уфимский районы, где прививку сделали уже более 100 процентов подлежащих вакцинации жителей. А вот плохо вакцинируются жители Сибая, Белорецкого и Бурзянского районов.

Также отмечено, что бщее число заболевших коронавирусной инфекцией в республике по состоянию на 2 декабря составляет 107 696 человек. За сутки подтвердили 662 новых случая заражения COVID-19. Всего выздоровели 96 602 человека, из них 658 – за минувшие сутки. Врачи сделали более 4,87 млн тестов на COVID-19. Ситуация с заболеваемостью не очень в четырех районах – Альшеевском, Ермекеевском, Краснокамскам и Кушнаренковском

Максим Забелин отметил, что в регионе продолжается планомерное сокращение инфекционных коек. Для больных коронавирусом в Башкортостане развёрнуты 2 985 мест, в то время как на пике заболеваемости полтора месяца назад их число достигало 8 тысяч. Свободный коечный фонд составляет 22 процента. Больницы, ранее перепрофилированные под COVID-госпитали, возвращаются к плановой работе. С 15 ноября в республике возобновили ежегодную диспансеризацию.

Глава Башкортостана в своб очередб отметил, что с  декабря в силу вступили новые коронавирусные ограничения. Так, заселиться в гостиницы можно только при наличии сертификата о прохождении вакцинации против COVID-19, справки о перенесённом в течение шести месяцев коронавирусе или справки о наличии медицинских противопоказаний к прививке, предоставляемой вместе с отрицательным результатом лабораторного ПЦР-исследования на COVID-19, а вот срок действия ПЦР-тестов сократили до 2 суток.

Также на заседании оперативного штаба осбудили распостранение нового имкрон-штамма. Глава республиканского Роспотребнадзора Анна Казак отметила, что эта разновидность COVID-19 характеризуется высокой степенью инфицирования. При этом в России пока не зарегистрировали ни одного случая заражения штаммом «омикрон». 

Министр образования А. Хажин рассказал о новогодних мероприятиях в школах и детских садах республики. Дошкольники смогут отметить новогодние праздники  толко отдельно в группах. Родители смогут присутствовать на утренниках, но только при предъявлении соответствующего QR-кода о вакцинации или перенесённом коронавирусе. В школах общешколных ёлок не будет, только в каждом классе отдельно. 

Вместе с тем в муниципалитетах 24 декабря на открытом воздухе пройдут новогодние мероприятия для школьников, на которых отличники учёбы, победители олимпиад и конкурсов получат подарки от имени Главы Башкортостана. Всего по республике 780 таких ребят.

Источник: главарб.ру

В Башкирии вакцинированы более 2 млн жителей
Автор:Алина Мустафина