Планируете открыть бизнес - получите 10 миллионов рублей
Все новости
Здоровье
15 Января , 18:09

В Башкирии будут вакцинировать школьников

Законно ли это, рассказывает юрист 

В Башкирии будут вакцинировать школьников

Накануне в по родительским школьным чатам прошла информация о вакцинации детей от 12 до 17 лет. Учителя собирают списки родителей, которые согласны на вакцинацию своих детей от коронавирусной инфекции. Вместе с этим стал активно распространяться документ под названием «О вакцинации обучающихся», направленный из Министерства образования Башкирии в районные управления в сфере образования.

В документе указано, что «Согласно п.24 Приложения №2 к приказу к категориям граждан, подлежащих обязательной вакцинации против коронавирусной инфекции, отнесены дети от 12 до 17 лет (включительно). Вакцинация проводится добровольно при наличии письменного заявления одного из родителей (или иного законного представителя».

После публикации документа ситуацию прокомментировал юрист Павел Осипов. Видеообращение к родителям он опубликовал на своей странице в инстаграме.

Он напомнил, что на недавнем оперативном совещании в правительстве сообщили, что до выполнения плана по вакцинации населения не хватает 200 тысяч человек. По мнению Осипова, сейчас эту цифру «всеми правдами и неправдами» будут стараться добить, и вакцинация школьников – «хороший путь» это сделать.

«В документе дважды указано, что вакцинация происходит добровольно при наличии письменного согласия. Но что произойдет дальше? Это скинули местному самоуправлению, местное самоуправление скинуло директорам школ: «Узнайте, кто согласен вакцинироваться». Директора доведут до классных руководителей еще короче: «Давайте список, кто будет вакцинироваться», а классные руководители всем родителям скажут: «Кто хочет вакцинироваться – пишите согласие», и просто раздадут бланки письменных согласий. При этой цепочке теряются эти наиважнейшие слова – добровольно при наличии письменного согласия», – рассуждает Осипов.

Родителям, которые выступают против прививок, юрист советует провести с ребенком ликбез и распечатать копию документа, где сказано о том, что вакцинация проходит добровольно и по письменному согласию.

В социальных сетях под публикацией видео многие родители подтверждают, что в школьных чатах действительно собирают такую информацию.

«В 32 школе педагоги на ватсап присылают родителям этот приказ и предлагают родителям определяться», – пишет Игорь Шеин.
«С утра во всех школьных чатах города учителя собирают информацию о желающих сделать прививку. Педсовет был. А вчера уже во многих городах и сёлах региона об этом писали», – пишет другая родительница, Зоя Загогульская.
«Просто это сверху прощупывают почву, изучают общественное мнение. Надо понимать, что если будет много желающих – начнется добровольно-принудительная вакцинация детей. И будет, как с нами, взрослыми: допускать в школу начнут только вакцинированных. В наше время много больных детей, детей-аллергиков, и не все захотят колоть в своих чад непонятную жижу, которая не дает гарантии. Поэтому делаем выводы, думаем, прежде чем принимать решение», – делится своим мнением Анастасия Насырова.

Напомним, в конце ноября в России зарегистрировали вакцину для подростков от 12 до 17 лет, которая получила название «Спутник М». В декабре министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин заявил, что к концу декабря вакцина уже должна поступить в республику, но, очевидно, сроки были сдвинуты. По его словам, первыми пройти вакцинацию должны дети из группы риска, воспитанники детских домов и школ-интернатов. 

Источник: prufy.ru

Автор:Алина Мустафина