Владимир Путин принял важное решение
Все новости
Здоровье
8 Февраля , 23:28

Минздрав Башкирии рассказал о нюансах оформления больничных

Больничные будут оформлять дистанционно до 15 марта

Минздрав Башкирии рассказал о нюансах оформления больничных
Минздрав Башкирии рассказал о нюансах оформления больничных

Новый порядок оформления больничных дистанционно будет действовать до 15 марта. Об этом заявил глава Минздрава Михаил Мурашко на заседании президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

— Людям со средним и легким течением заболевания больше не нужно посещать поликлинику для того, чтобы оформить больничный лист или получить рекомендации. Уже при первых симптомах заболевания граждане могут обратиться на горячую линию 122 или в call-центр поликлиники по месту жительства для получения дистанционной консультации и оформления больничного листа, — сказал Мурашко.

Ранее мы писали об этих правилах — нововведение, как оказалось, на практике работает не всегда. Несмотря на распоряжения Минздрава, больничные дистанционно во многих городах не оформляют и настаивают на личном визите больного в поликлинику.

Тем временем ряд больничных с этой недели вообще не действует: на самоизоляцию перестали отправлять тех, кто контактировал с заболевшими. Кроме того, закрыть больничный по коронавирусу теперь могут без повторного ПЦР-теста — достаточно, чтобы у пациента больше не было симптомов ковида.

В Башкирии родители могут оформить больничный лист по уходу за ребенком дистанционно, но необходим прием врача и сдача анализа ПЦР.

В случае если родитель сам заболевает, больничный лист по уходу должен быть закрыт и открыт по болезни взрослого.

Нюансы оформления документов пояснила заместитель министра здравоохранения Ирина Кононова на еженедельном брифинге.

При этом листок нетрудоспособности по уходу за заболевшим ребенком можно открыть на другого члена семьи: второго родителя, бабушку, дедушку и других близких родственников.

В случае заболевания взрослого, за которым требуется уход, также можно оформить больничный лист, при этом необходим осмотр врача, который определит, что посторонний присмотр при болезни пациенту действительно потребуется.

Иточник: https://ufa1.ru/ https://www.bashinform.ru/ 

Минздрав Башкирии рассказал о нюансах оформления больничных
Минздрав Башкирии рассказал о нюансах оформления больничных
Автор:Алина Мустафина
Читайте нас в