Принято решение об индексации выплат с 1 апреля 2024 года: кому положено повышение?
Все новости
СВОих не бросаем
13 Ноября 2023, 09:44

Военнослужащий из Башкирии - «ЕСЛИ ДРАКА НЕИЗБЕЖНА, нужно бить первым»

Павел Б. вернулся в Исянгулово буквально на пару коротких недель – со спецоперации на Украине.

Чтобы обнять жену и маму, повидаться с любимым сынишкой и набраться сил на родной зианчуринской земле.

Сегодня он уже снова там, откуда мы с нетерпением ждем его с победой, живым и невредимым.

 

Коленки в кровь, на лбу шишка

 

До военной учебы Паша был обычным исянгуловским мальчишкой. Гонял на велике, разбивал в кровь коленки, дрался со сверстниками и осваивал те самые крыши гаражей в районе школы номер два Исянгулово, мимо которых не прошел, наверное, ни один райцентровский школьник. Всегда защищал девчонок. Всегда! Никогда не мог пройти мимо какой-то несправедливости. Пришел час и он, как и его однокурсники, однополчане, стал примером мужества и чести, примером того, каким огромным может стать человеческое сердце, когда в нем разгорается любовь к Родине и ненависть к ее врагам.

 

Мальчишки

…Когда-то старший брат Павла Вячеслав стал для него примером. Мальчик еще учился в школе, когда брат служил в Армии, и мама взяла его с собой, когда поехала на встречу со старшим. Едва зайдя на КПП, увидев впервые воочию широкоплечих солдат в военной форме, почувствовав эту армейскую атмосферу, ставшую в один миг какой-то родной и такой необходимой жизненно, Паша понял – это все его. И стал готовиться к поступлению в зенитное училище города Оренбурга. Однако его расформировали, и продолжил учебу Павел в военной Академии города Смоленска. Кстати, Александр Прохоренко, погибший как герой в Сирии в 2015 году, – сослуживец Паши, они вместе учились. А первый военный в семье – это двоюродный брат Павла Александр, он военный летчик. Вообще, роль отцовского воспитания, мужского воспитания, как считает Паша, переоценить невозможно. А в России не так мало семей, где мальчики растут без отцов. Заменить отца вряд ли кто сможет, а в части воспитания это способна сделать армия. Отец Паши и Вячеслава умер в 2000-м году, и старший брат и поступал-то то с такой мыслью – маме тяжело будет вытянуть одной двоих сыновей, а в военном училище хорошее обеспечение. Через несколько лет к нему присоединился и Паша.

 

Он видел всё...

 

…После учебы – служба в Чечне, командировка в Сирию. А когда было принято решение о начале спецоперации на Украине, Павел одним из первых отправился туда. С тех пор прошло более полугода.

– Я видел все. Видел трупы на деревьях. Много трупов. Специфический запах в воздухе – от этого. И то, о чем вы уже писали – про то, как бандеровцы прячутся за спинами детей, – это тоже правда. Сам лично такого не видел, но сослуживцы рассказывают. Все это грязно и такого не должно быть, столько лет они истребляли мирное население… Знаешь, самое тяжелое во всем этом – видеть, как погибают товарищи. Вот ты с ним только что разговаривал и вдруг его уже нет.

На тяжелые вопросы Паша отвечает ровно, спокойно, без эмоций – он офицер, он исполняет свой долг. Он защищает Родину. Но когда на его родине происходит несправедливое, грязное – сдержаться не может:

– В отпуске был у друзей в Саракташе, зашли в кафе. А там один, примерно мой ровесник, докопался до официантки, мол, не так она ему что-то подала. Вот это совсем неправильно – так называемый беженец тут пьет и отдыхает, с…, в то время как на его земле я и его товарищи…

«Ты железный, Паш?»

 

– Паш, ты вернулся домой оттуда, где обычному человеку страшно находиться. Ты столько видишь, знаешь, ты круглосуточно с оружием в руках. Ты, конечно, офицер, но в первую очередь человек. Гнев на врага, на несправедливость, переживания – ведь дома твои любимые ждут. Как справляешься с этим, ты железный что ли?

– Нет, не железный. Скучаю по близким, мечтаю, чтобы все закончилось. Но это на досуге. А так – просто исполняю свою задачу, долг. И я в церковь хожу. С товарищами общаюсь. Они такие же, как и я…

– Паш, кто-то ведь до сих пор считает, что «война нам не нужна», зачем, мол, мы развернули всю эту операцию…

– Эта война нужна, она необходима! (горячо перебивает офицер). Таким образом Москва опередила готовящееся наступление Альянса НАТО на Россию – под прикрытием ВС Украины силовым путем вернуть Крым, захватить Донбасс, часть Краснодарского Края и Ростовской области. В доктринальных документах Украины записано, что киевские власти были намерены силовым путём «вернуть» Донбасс и Крым. А еще – вспомните – началу спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины предшествовал ряд серьёзных инцидентов. 18 февраля началась эвакуация беженцев с Донбасса, а на следующий день, 19 февраля, на территории Ростовской области в километре­двух от государственной границы разорвались несколько снарядов. На сайте Следственного комитета России подтверждается данная информация. Кроме того, в сообщении СК указано, что снаряды были выпущены с территории Украины. 21 февраля ещё одним снарядом был полностью уничтожен российский погранпункт. На этом фоне решение нашего главнокомандующего о начале спецоперации (которое, напомним, было принято 24 февраля) выглядит как жёсткий ответ на действия ВСУ. Кстати, напомним, в этот же день снаряд, запущенный, как сообщали сотрудники Пограничного управления ФСБ по Краснодарскому краю, со стороны Украины, разорвался и на территории нашего региона, всего в 200 километрах от Новороссийска.

Сила в правде

 

У кого правда, тот и сильнее. Именно эти слова приходят на ум и крутятся в голове, когда общаешься с офицером российской Армии Павлом Бурулевым. Мы беседовали с ним долго, до позднего вечера. Расставаться с этим человеком не хотелось, ведь от него буквально на физическом уровне ощущалась та непоколебимая уверенность в себе, мужественность и преданность родной стране, что, кажется, ничего не страшно нашим жителям, пока такие – настоящие мужчины – защищают нашу землю.

Автор: Виктория ДЕМИДОВА.

Автор публикации выражает огромную благодарность тому человеку, кто посоветовал написать статью про настоящего Мужчину, защитника. И тому, кто его воспитал. Но в первую очередь, конечно же, Паше и тем ребятам, кто сейчас – там. Мы с вами, ребята, мы – вместе! Будьте здоровы, уверены в своей правоте и оставайтесь людьми в любой ситуации посреди этого бесчеловечного хаоса! Пока вы защищаете неприкосновенность нашей страны и наше право жить по своим принципам, мы молимся о вас, желаем вам сил и чтобы справедливость восторжествовала! 

Читайте нас в